Мой ребенок НЕ спит!

 (причины плохого сна у новорожденных и подросших деток на грудном вскармливании)

 

«Мой ребенок вообще не спит!» – такую фразу в разных модификациях типа «плохо, мало спит», часто можно услышать в разговоре с мамой грудного ребенка.

За период работы консультантами по грудному вскармливанию нам приходилось множество раз отвечать на вопросы мам о причинах «плохого» сна их новорожденных или уже значительно подросших деток. При этом ситуации были похожи друг на друга и в каждой было что-то свое, личное, влияющее на сон только этого конкретного ребенка. Ответить на вопрос: почему же он не спит (плохо, мало спит, часто просыпается, особенно, ночью) – и просто, и чрезвычайно сложно.

Относительно просто – в тех ситуациях, когда мама сознательно либо по причине недостатка знаний о физиологии и потребностях новорожденного ребёнка откладывала его спать и днем и ночью в отдельную кроватку. Явное изначальное нарушение законов природы и привело сразу либо впоследствии к беспокойному сну ребенка. Здесь основная, но, возможно, не единственная причина ясна – отсутствие одного из основных условий мягкой адаптации новорожденного ребенка к изменившимся условиям жизни.

Чрезвычайно сложно – в ситуациях, когда совместный сон присутствовал сразу после рождения ребенка. В этом случае основная причина скрыта и нужен тщательный разбор вопроса.

Чтобы избежать путаницы и блуждания в частностях и особенностях, давайте рассмотрим, каких действий ожидает от мамы ее новорожденный ребенок и как отсутствие этих действий может сказаться, в частности, на его сне.

Наш организм все 9 месяцев внутриутробно развивается таким образом, что в момент рождения здоровый доношенный ребенок полностью готов вдохнуть кислород, увидеть и запомнить человеческое лицо, начать сосать грудь и получать молозиво, отправлять естественные потребности. Это физиология. Однако есть еще нервная система, которой предстоит развиваться. Степень ее зрелости и развитости будет зависеть от полноты удовлетворения потребности ребенка в телесном контакте с мамой, в общении с ней, в ощущении безопасности и надежности окружающего мира с самого момента рождения. Именно из-за незрелости нервной системы новорожденный ребенок ожидает сразу после трудов рождения объятий, поцелуев и выглаживания мамой (можно нам так сказать вместо: тактильной стимуляции кожных покровов?), ждет продолжения внутриутробного единства с мамой ровно до тех пор, пока сам захочет и начнет уверенно отделяться от нее. Психологи даже выделили эти периоды добровольного отделения ребенка от мамы, которые свидетельствуют о постепенном созревании детской психики.

Первый период: от момента рождения и до 3-4 месяцев – полная и абсолютная зависимость от мамы – первичная социализация.

Период вторичной социализации: от 6 месяцев до 1,5 лет. За этот промежуток времени ребенок полностью проходит этап ползания и начинает уверенно ходить. При этом он сначала отползает от мамы все дальше и дальше, если ему это, конечно, позволено. Т.е. мама не использует манеж или кроватку, как манеж. Затем отходит и снова возвращается, когда испугался и ищет защиты, голоден или просто устал и хочет спать.

Третий этап взросления: 2-3 года – период становление личности, осознанное отделение себя от родителей, в частности от мамы, так называемый период «я сам!». В этом возрасте ребенок активно общается в группе сначала вместе с мамой, а затем уже без нее.

Четвертый этап: 3-4 года – формирование навыка действия в команде сверстников. В этом возрасте для ребенка очень важно наличие детской группы, в которой он мог бы тренировать свои навыки общения, полученные на предыдущем этапе. Детский сад – это искусственно созданная группа сверстников в периоды восстановления страны после военной и революционной разрухи, т.е. это вынужденная мера своего времени. Сегодня рассматриваются версии о том, что вред этого учреждения многократно превышает пользу, особенно в отношении воспитания девочек. Поэтому детская группа – НЕ значит детский сад!

Пятый этап: после 4-х лет – сформированная личность, что означает полную самостоятельность в действиях. Если все этапы были пройдены успешно, т.е. психологически наиболее комфортно для малыша, то в возрасте 5-6 лет ребенок точно знает, чего хочет, реально оценивает свои возможности по достижению желаемого.

На каждом условном уровне развития у ребенка есть свои базовые (основные) потребности, которые ждут удовлетворения. Будучи полностью удовлетворенными, они позволяют маленькому человеку свободно перейти на следующий уровень физического и психического развития. Оставаясь же без должного удовлетворения, как того требует организм, ребенок, взрослея, какой-то частью психики «застревает» в том возрасте, где осталась неудовлетворенная потребность. Самое интересное, что эта потребность остается на всю жизнь и ждет своего удовлетворения, оказывая влияние «из подсознания» на поведение человека, на его способность противостоять жизненным трудностям, на его адаптацию к новым условиям, на его жизнестойкость. Та или иная неудовлетворенная потребность задерживает физическое и умственное развитие малыша, которое можно наблюдать в более позднем возрасте, наносит «невидимую» травму, которая затем влияет на реакции взрослого человека.

Теперь обратимся непосредственно к нарушению сна новорожденного и подросшего ребенка. Сразу отметим, что потребность тесного телесного контакта с мамой сразу после родов – это очень сильная базовая потребность человека.

Для того, чтобы нам было от чего отталкиваться обозначим естественное чередование снов новорожденного ребенка и ритмы снов в периоды его взросления до становления личности в 3-4 года. Однако, следует сказать, что для естественного (указанного в таблице ниже) формирования ритмов снов нужно соблюдение следующих минимальных условий: беременность была желанной и проходила без осложнений; роды начались сами и были приближены к естественным с минимальным вмешательством, а лучше вообще без него; после родов был налажен совместный сон, а грудное вскармливание организовано естественным образом (это означает кормление грудью по требованию или по любому беспокойству ребенка, отсутствие искусственных заменителей мамы, отказ от докорма смесью и допаивания водичкой). Этот минимум первоначальных условий организации ухода за новорожденным нужен для того, что ритмы его снов встраивались в природную схему и были предсказуемы в дальнейшем.

 

Таблица. Ритмы снов ребенка от рождения до 3-4 лет

 

Возраст ребенка

Описание ритма снов

0-1,5 мес.

(40 дней)

Период новорожденности, сны хаотичны, могут длиться всего 20 или 30 минут, либо 40 минут – 1,5 часа, частые просыпания для сосания груди, засыпание с грудью, часто наблюдаемое сосание во время и даже в течение всего сна.

Ребенок просыпается при попытке переложить его в кроватку или через несколько минут после того, как его отложили спать отдельно.

1,5-3мес.

Постепенно увеличиваются промежутки бодрствования, ритмы снов становятся чуть более выраженными, однако продолжительность снов сохраняется, короткие сны по 20-30 минут чередуются с более длинными по 1-1,5 часа.

3-6 мес.

Ярковыраженные ритмы дневных снов, при этом могут быть все короткие по 20-30 минут (иногда весь сон с грудью), а могут чередоваться с длинными по 1,5-2,5 часа. В этом случае лучше всего предлагать грудь на засыпание и просыпание малыша. Ночной сон с несколькими просыпаниями для прикладывания к груди, особенно под утро, сохраняется в таком виде до 1,5-2,5 лет.

6 мес.-1,5 года

Количество дневных снов естественным образом уменьшается с 4 до 3 раз в день, затем ребенок переходит на 2-ух разовый дневной сон, а в 1,5-2 года может остаться один дневной сон с прикладыванием к груди на засыпание и просыпание, если ребенка укладывает спать мама.

1,5-3 года

Может сохраняться один дневной сон, при этом если укладывает мама, то обычно с грудью; ночные просыпания для сосания становятся все реже (исключение составляют периоды сильных стрессов для ребенка, период болезни или прорезывания зубов и т.д., см. ниже); к 3 годам ночью может остаться либо засыпание с грудью либо только подутреннее сосание.

3,5-4 года

Плавное естественное завершение лактации без психологической травмы для ребенка; добровольное переселение его в отдельную кровать, которая устанавливается сначала рядом с родительской со стороны мамы, затем может быть сначала переставлена на сторону папы, а потом постепенно отодвигается все дальше вплоть до перехода ребенка в отдельную комнату в младшем школьном возрасте.

 

Добровольный уход ребенка из родительской постели, без давления и принуждения со стороны родителей, означает полное удовлетворение базовой потребности человека в совместном с родителями сне, созревание детской психики и переход развития личности на следующий этап самостоятельности. Это может произойти в 3-4 года обязательно при наличии совместного сна с самого рождения малыша и естественным образом организованного вскармливания ребенка. Если родители после долгих раздумий или просто из-за невозможности спать по ночам все же решили в 3-6 месяцев и позже взять к себе в кровать свое дитя, им следует быть готовыми к тому, что возможно период созревания нервной системы ребенка будет более длительным, однако базовая потребность в совместном сне раньше или позже будет удовлетворена, что позволит ребенку перейти на следующий этап развития без «застревания» в предыдущем.

Теперь можно обсудить причины отклонения в ритмах снов от вышеописанной схемы. Прежде всего, любые нарушения сна разделим на временные и длительные. Временные наблюдаются от нескольких дней максимум до 2-ух недель. Чаще всего они связаны с вполне известными причинами, устранение которых сразу либо через пару дней восстанавливает нормальный сон ребенка в данном возрасте (см. таблицу).

Перечислим эти причины:

  • болезнь;
  • плохое самочувствие ребенка в результате

а) прорезывания зубов (сопутствующие симптомы – повышение температуры, обильные выделения из носа, повисание на груди, в более старшем возрасте отказ от взрослой пищи до полного восстановления хорошего самочувствия);

б) грудничковой мигрени (повышение внутричерепного давления, которое у новорожденных может быть связано с течением родов, уходом за ребенком в послеродовый период, с фазой луны или изменением атмосферного давления);

в) других причин;

  • наличие дневных стрессов у маленького ребенка: отсутствие естественно организованного грудного вскармливания; нарушение условий мягкой адаптации к новому пространству (отсутствие пеленания, полеты на руках вверх-вниз, резкое укачивание, выкладывание на живот и т.д.); поход в гости или приход гостей; посещение поликлиники, сдача анализов, болезненная процедура, укол, массаж; выполнение динамической гимнастики; посещение бассейна или проныривание в ванной новорожденного ребенка; несвоевременные (ранние) отлучки мамы; длительные прогулки в коляске сразу после роддома и многое другое;
  • переезд на новое место всегда является сильным стрессом для ребенка любого возраста, однако чем младше малыш, тем серьезнее влияние этого события на его самочувствие и поведение;
  • адаптация к детскому саду в любом возрасте;
  • другие разовые неожиданные мероприятия, к которым ребенок еще не готов, временно нарушают его душевное равновесие, а значит и сон.

Все было бы просто, если бы не было так сложно выяснить и устранить эти причины. Как, например, быть, если беспокойный сон – это следствие количества УЗИ, которые мама делала во время беременности? Это уже никак не устранишь! Данный факт приходиться просто принять и, зная о нем, постараться обеспечивать ребенку тесный контакт с мамой и днем и ночью хотя бы первые 1,5-3 месяца.

Наблюдая за мамами и их детками, а также опираясь на наблюдения российских коллег, мы пришли к выводу, что длительные нарушения сна у детей на исключительно грудном вскармливании связаны, прежде всего, с нарушениями в уходе за ребенком и остающимися без удовлетворения ожиданиями телесного контакта новорожденного малыша.

К таким нарушениям отнесем по мере взросления ребенка:

  • постоянное оставление на сон новорожденного ребенка одного в пугающих его условиях, а именно: тихо, свободно (без пеленания в большой свободной кроватке), нет движения мамы, нет запаха молока, нет возможности сосать, когда малышу захочется, как он делал это внутриутробно; нет рядом четкого ритма дыхания и сердцебиения мамы;
  • постоянные длительные прогулки в коляске, фактически, это предыдущий пункт в еще более тревожных для новорожденного условиях;
  • наличие с раннего возраста искусственных заменителей мамы (пустышка и бутылка с соской), а также редкое непродолжительно ношение ребенка до 3-х месяцев на руках, которые впоследствии приводят к дефициту физического контакта и общения с мамой. Ребенок, взрослея, начинает добирать физический контакт и накопившуюся потребность в сосании во время дневного и особенно ночного сна, когда имеет на то возможность, что выражается в повисании на груди и очень частых просыпания ночью подросшего малыша (чаще всего после 3-6 мес.);
  • наличие перечисленных ранее дневных стрессов у маленького ребенка, повторяющихся изо дня вдень, которые сразу или через несколько месяцев приводят к нарушениям сна;
  • количество УЗИ во время беременности, превышающее 5-6 сеансов следует рассматривать как дополнительный фактор риска, способствующий нарушению сна у новорожденного или подросшего ребенка, особенно если в дополнение к этому присутствуют нарушения в уходе;
  • другие причины длительно нарушения сна.

Временное изменение ритмов снов у ребенка явление вполне допустимое и нормальное, если оно связано с болезнью или плохим самочувствием малыша. Гораздо внимательнее следует относиться к нарушениям сна, кажущимся на первый взгляд беспричинными. Если ваш уход за ребенком соответствует естественному (исключительно грудное вскармливание, отсутствие пустышки, нет допаиваний водичкой до 6 мес., совместный сон, частое ношение на руках новорожденного ребенка и т.д.), то следует дополнительно убедиться, что ВСЕ ожидания малыша удовлетворены. Быть может, малыша беспокоит естественная потребность опорожняться и в этой сфере именно ваш малыш рассчитывает на вашу помощь. Быть может, ему мешает одноразовый подгузник и ребенок протестует против того, чтобы находиться в нем 24 часа в сутки. В этом случае попробуйте овладеть техникой высаживания.

На любые нарушения сна обязательно нужно обращать внимание и по возможности устранять причины, повлекшие эти нарушения. Однако, можно оставить все как есть либо применять другие понравившиеся или приемлемые для родителей рекомендации, но в таком случае велика вероятность возникновения в поведении ребенка двух крайностей: 1) повисание ребенка на груди на дневной сон и (или) частые просыпания по ночам в любом возрасте ребенка; 2) добровольный отказ ребенка от груди в возрасте до 1,5-2 лет.

 Удачи вам и спокойного сна по ночам!

 

Ольга Багаева, мама троих детей, консультант по грудному вскармливанию, психолог.

Ольга Бабаян, мама троих детей, консультант по грудному вскармливанию, психолог.

 

При написании данной статьи авторы опирались на теоретические разработки детских психологов и собственный практический опыт исправления ситуаций с нарушениями сна у детей на грудном вскармливании.