Как мы преодолели длительный отказ от груди


Всю беременность Лёвкой я ходила уверенная, что обязательно буду кормить его грудью. Наверное, кто-то сверху решил проверить, насколько сильно я этого хочу...


За день до выписки из роддома всем молодым мамочкам делали флюорографию. К вечеру сообщили, что у меня пневмония, и забрали от меня моего Лёвика. Даже сейчас я помню его ночной крик в конце коридора, такой надрывный, зовущий на помощь... На завтра меня перевели в пульмонологию, а Лёвика забрали домой Толя со своей мамой. Все десять дней мне кололи цефтриаксон, а мой сынулька кушал смесь из бутылочки на руках у папы и бабушки. К Лёвику приближаться врачи не разрешили, так как у меня не была исключена инфекционная пневмония. Мне оставалось только сцеживать обе груди каждые три часа и надеяться на то, что даже после такого перерыва мой сынулька возьмет грудь.

Все эти долгие десять дней вокруг только и слышались мнения "знающих людей": да как же ты будешь его кормить, он уже забыл, что такое сосать грудь; вот как не возьмет грудь, так никуда ты не денешься, будешь кормить из бутылочки. А мне так хотелось поскорее приложить сына к груди... Вопреки всем этим мнениям и страхам.

И он взял грудь! И стал сосать, как будто не было этой разлуки. Я была счастлива.
Но в первый же вечер нашего с сыном воссоединения, Лёва стал изгибаться у груди и плакать. Это произошло практически сразу, после того, как он выпил только что прибывшее молочко. И это повторилось снова и снова. Похоже, ему не нравилось, что оно течет не так легко, как из бутылочки. Это были первые звоночки или, как мне сказала консультант по ГВ, частичный отказ от груди. Такие протесты происходили ежедневно по вечерам.

Затем было крещение Лёвика в полтора месяца. Много гостей, каждый из которых хотел подержать его. Было очень шумно, людно, а я была занята готовкой и гостями... Тогда он снова усомнился, буду ли я всегда рядом.

К двум Лёвкиным месяцам у меня стало увеличиваться количество вырабатываемого молока. И вот тут началось самое трудное. Лёвка и так с большим трудом прикладывался к груди, а тут, на прибытии молока, начинал захлебываться и кричать. С этого момента мой мальчик отказался от груди полностью. Сутки напролет он плакал и кричал, каждое кормление происходило с боем. И при мысли, что это может длиться бесконечно, меня охватывало отчаяние.

Тогда я стала штудировать интернет, задавать вопросы на всевозможных форумах по ГВ, перечитывать тематические сайты, говорить с консультантами по ГВ. И везде речь шла о 10-14 днях возврата ребенка на грудь, тогда как у нас не было просвета уже почти два месяца. Я выполняла все рекомендации по преодолению отказа от груди, но все оставалось без изменений. Было время, когда мы даже на улицу не выходили по две недели - только бы не нарушить у Лёвы состояние стабильности и предсказуемости. Тогда мне казалось, что я сижу в каком-то заточении. Но ни на секунду я не допускала возможность перехода Лёвика на смесь.

Не знаю, сколько бы мы еще сражались за кормление грудью, если бы в моей семье не произошло несчастье. На какое-то время я просто выпала из ситуации отказа. Лёва, как и прежде, все время был у меня на руках, но мысленно я была не с ним. Я продолжала кормить его на засыпание, не настаивала с грудью. И вот так, незаметно для меня, захлебывания молоком и крики Лёвы стали происходить через раз, затем все реже и реже. Постепенно мы выбрались из того кошмара. Я просто переключилась с одной проблемы на другую и отпустила от себя Лёвкин отказ от груди.

Правда, впоследствии случались и рецидивы. В пять месяцев Лёвка стал сосать пальчик, причем после того, как пососет грудь. Он просто отворачивался от меня, брал в рот пальчик и так засыпал. Я вспомнила то, что мы делали при отказе, и через три-четыре дня все было в порядке.

Сейчас Лёвику почти год. И он большой любитель повисеть на маминой груди)
Глядя на то, с каким удовольствием он сосет мою грудь, мне даже не верится, что когда-то он мог от нее отказываться)))


Проанализировав все случавшееся с нами в те трудные месяцы, я определила причины, которые, как мне кажется, повлекли такое поведение моего мальчика.
- уровень потребностей Лёвы
Пожалуй, это самая главная причина. Некоторые дети сосут мамину грудь вперемешку с бутылочкой и пустышкой, позволяют маме подолгу отсутствовать, спят в отдельной кроватке и при этом даже не думают отказываться от груди. А более чувствительные, требовательные детки, с высоким уровнем потребностей должны постоянно ощущать мамино присутствие и ее любовь. Эта же причина, на мой взгляд, обусловила и длительность отказа.

- неудачное начало
В психологии существует такое понятие, как депривация. Это состояние человека, вызванное отсутствием кого-то или чего-то. Ну, или если выражаться научно, то депривация - это психическое состояние, при котором люди испытывают недостаточное удовлетворение своих потребностей. Так вот, мой мальчик трех дней от роду, оказавшись без мамы, испытал страх и отчаяние. Он разуверился во мне. И свое недоверие выразил отказом от груди.

- крещение Лёвы, которое послужило катализатором отказа от груди

- сосание Лёвиком в первые дни жизни смеси из бутылочки и пустышки

- увеличившийся объем молока и, как следствие, захлебывание Лёвы молоком
Обычно, деткам необходимо некоторое время, чтобы научиться справляться с новой скоростью подачи молока и его новыми объемами.
В нашем же случае произошло наслоение отказного поведения и негатива от захлебывания молоком.


Многие мамы, оказавшись в подобной ситуации, ищут готовые рецепты, или какой-то алгоритм действий. И он есть. Но, весь этот алгоритм не сработает, если нет двух самых главных условий успешного возвращения ребенка на грудь. Маминой уверенности в своих силах и в том, что ребенка можно вернуть на грудь, и её спокойствия.


А еще есть две девушки, консультанты по ГВ, оказавшие мне огромную поддержку в те тяжелые недели.
Это Оля Бабаян из Полоцка и Надя Катлерова из Минска. Спасибо им.

 

Источник: http://manakini.livejournal.com