История о том, как я поверила в себя!

 

Про кормление грудью я задумалась только на последних месяцах беременности. О грудном вскармливании (ГВ) я не знала ничего, кроме стандартных фраз: "это полезно", "лучшее, что можно дать ребенку" и много других предложений, которые воспринимаются так же, как "нужно кушать овощи", "сахар портит зубы", "фастфуд - это вредно". Все знают, но к выполнению не обязательно. Однако, чем больше информации я узнавала о ГВ, тем больше хотела кормить своего ребенка именно грудью. В моей семье нет историй успешного кормления: я выросла на искусственном вскармливании (ИВ), муж тоже. Совета и помощи просить не у кого, а в добавок выяснилось, что у меня плоские соски, и это значительно может усложнить задачу.


Изучив десятки видеоуроков о правильном прикладывании ребенка, я поехала в роддом. Мои опасения начали сбываться... Малышка не хотела брать грудь. Я просила врачей и медсестер помочь мне, но они разводили руками. На второй день безуспешных попыток хоть как-то "присосать" ребенка в положении стоя, лежа, стоя над ребенком/перед пеленальным столиком, лежа над ребенком, стоя на голове, в позе лотоса и других неимоверных позах, я купила накладки на грудь. Самое бесполезное приобретение для меня, хотя кому-то они помогли, я знаю! Но не мне.

Врачи, все как один (а их было человек десять), говорили, что кормить у меня не получится и вообще "все вон выросли на смеси и живы". Но перспектива кормления из бутылки мне не нравилась! Я поняла, что я ленивая мама! Мне лень вставать ночью, лень греть смесь, лень идти домой, когда хочется гулять на улице, лень подстраивать свои планы под очередное кормление. И поэтому я решила ждать молоко. Оно пришло на четвертый день жизни малышки. Но оказалось, что наличие молока в груди никак не отразилось на желании дочери попробовать его! Муж поехал за молокоотсосом.

Начались вечные сцеживания... Малышка спала, но начинала ворочаться каждые два часа. К этому времени я старалась "нацедить" хоть что-нибудь. Само сцеживание было оооочень долгим. По 30-40 минут я мучила грудь. Так я жила еще несколько дней: кормление, 30 минут отдыха и начало сцеживания к следующему кормлению. Темп жизни, так скажем, не самый приятный. Но я не теряла надежды. Прикладывала малявку, старалась найти позу, вытягивала сосок молокоотсосом и в один прекрасный день все вдруг получилось! Прошло три недели с рождения ребенка и она взяла грудь! Помню как я была счастлива в тот день! Больше бутылку я ребенку не давала. Мы потихоньку привыкали друг к другу, знакомились и влюблялись .


Недавно дочери исполнился год. Год близости, радости и нежности. Я горжусь тем, что не сложила руки. Я рада, что не послушала врачей, слова которых могли лишить меня самого счастливого периода в моей жизни. Заканчивать кормление я не планирую еще долго. И надеюсь, что моя история станет примером того, что все в наших руках и их не стоит опускать!

 

Алина Голубь, кормящая мама, г. Минск.