История моего грудного вскармливания

 

Многие из нас всю жизнь стремятся к совершенству, к чему-то идеальному и безупречному вместо того, чтобы жить здесь и сейчас, проживать каждый миг счастливо и получать от этого немыслимое удовольствие – будь это грандиозный проект или повседневная мелочь. Так было и со мной: обретенный еще со школы "комплекс отличницы" вел по дороге жизни, где всё, как мне казалось, должно быть идеально и продумано до мелочей. Однако...

Вот две полоски и долгожданная встреча скоро состоится. Вот он – плод любви, плод долгожданных представлений и мечтаний! В моей голове ни разу не возникло мысли, что беременность, роды и кормление грудью могут чем-то омрачиться. Так и было – 8 месяцев я порхала как бабочка, анализы и УЗИ супер, даже не подтошнило для приличия ни разу! И вдруг показания на госпитализацию на 3 недели плюс тазовое предлежание плода. Моя мечта о естественных родах, первом прикладывании малыша к груди разбились на мелкие осколки. Слава Богу, операция к/с прошла успешно и малыш появился на свет крепенький и здоровенький. Я серьезно решила выкормить его грудью, раз уж сама родить не смогла, но добрые работники роддома при первом прикладывании вынесли свой приговор: грудь маленькая и сосок какой-то неудобный, докармливай смесью. Почему смесью я не понимала. Молока было вполне достаточно, хотя меня пугали, что из-за операции к/с с грудным вскармливанием могут быть проблемы. Никого не слушая, я отказалась от смеси и давала сыну грудь так часто, как могла. Итогом моих усердий стал набор веса малыша, что радовало, но параллельно увеличивались трещины на сосках. К выписке мои соски были похожи на потрескавшуюся почву, которую давно не поливали. Сквозь стиснутые от боли зубы я каждый раз кормила сына вопреки всему с возрастающей уверенностью, что молока у меня хватает!

Наступил долгожданный день выписки, встреча с близкими, и запах уютного дома, где я так давно не была, в котором, кормя ребенка, я получала истинное удовольствие и моя душа сияла теплом и любовью к этому маленькому существу. Мы живем вместе с родителями мужа, и свекровь каждый день пристально наблюдала за процессом кормления и ненавязчиво, с заботой, спрашивала: «Ну что, молочка хватает? Вот плачет, давай смесь куплю, пусть в холодильнике лежит? Ты хоть высыпаешься? Может докормить, чтоб спал лучше? Вот сыпь – это может молоко не подходит?» И так далее…

Подобные каждодневные «заботливые» предложения сделали свое дело: я начала всерьез задумываться, хватает ли у меня молока? Мое внутреннее недовольство росло как снежный ком, особенно когда сын плакал на руках у свекрови и она давала ему соску, которую сын сначала выплевывал. Но однажды малыш начал выплевывать грудь, кричать не своим голосом и успокоился только тогда, когда эта "резиновая мама" оказалась у него во рту. Мысль о том, что такими темпами мы и до бутылочки со смесью доберемся тут же возникла у меня в голове, и это был последний день пустышки в нашем доме. На первом взвешивании мы набрали 500 грамм и сразу же последовала медицинская рекомендация докармливать, которую я, уже по привычке, проигнорировала. Вот идет второй месяц, ребенок ест молочка столько, сколько хочет, но я вижу, что малыш действительно мало набирает – ноженьки худенькие как тростиночки, ребрышки видно, но почему? А через неделю плановое взвешивание... Я кинулась за помощью к всемирной сети, перечитала кучу информации, но для своей ситуации ничего толком не нашла.

Наткнувшись на консультации Ольги Бабаян, я в очередной раз задала интересующий меня вопрос, особо не рассчитывая на ответ, а напрасно. Ольга вскоре ответила, причем на мое удивление, в первом же сообщении описав мне мои ошибки при кормлении по требованию – да мне бы даже в голову не пришло предлагать ребенку грудь во сне на шевеление и просыпание. И тут я стала яро выполнять все рекомендации Ольги, задавая интересующие вопросы. И с каждым ответом опытного консультанта, прибавлялась уверенность в том, что я выкормлю ребенка грудью, заложив прочный фундамент здоровья моего сынишки.

Параллельно с тем, как я растила свое чадо, непонимание бабушек тоже росло. В один голос они кричали мне о соске, бутылочке, сне в кроватке и коляске! Но пока моя мама была далеко, мне удавалось отстаивать свои позиции цивилизованным путем. Однако по приезду моих родителей знакомиться с внуком, мама моя принялась за тяжелую артиллерию знакомых ей способов, чтобы внук "рос по-правильному" и ни мои доводы, ни статьи, ни факты не принимались во внимание. Я была в отчаянии и если бы не поддержка Ольги, наверное, сдалась бы под давлением старшего поколения. Ольга, как спасающий маяк, спокойно и уверенно вела меня по пути гармоничного природного и естественного воспитания сына, и это спокойствие и уверенность передавалось мне. Она помогла мне остаться заботливой мамой, уберегающей свое дитя от стереотипных советов. За все это я ей безумно благодарна. Я вижу, что этот путь уже сейчас дает свои приятные плоды.

Нам 4 месяца и мы только на грудном вскармливании! Мы набираем больше кг в месяц и, слава Богу, радуем родителей своими успехами и достижениями, пусть пока маленькими для нас взрослых, но такими существенными для сына!

История моего грудного вскармливания продолжается, и я верю, что ее ждет счастливый финал. Хотя загадывать надолго вперед я уже опасаюсь: поживем – увидим. Главное, я получаю немыслимое фантастическое удовольствие от кормления грудью каждый раз, здесь и сейчас! Теперь я знаю, что ответственность за воспитание моего ребенка лежит не на бабушках и дедушках, не на тётях из поликлиники или ком-то еще, а только на нас с мужем, и особенно на мне, ведь я обладаю материнской интуицией, которая дарована мне свыше...

А лично от меня Ольге Бабаян низкий поклон как истинному профессионалу в своем деле и просто хорошему человеку!

 

Юлия, Россия, Брянская обл.