Длительный отказ

 

Вот и я в ожидании чуда. Мечтаю скорее увидеть мою кроху, очень хочу кормить грудью, читаю много литературы по грудному вскармливанию, верю в то, что у нас всё будет хорошо…

Но в реальной жизни многое оказалось совсем не так, как я ожидала.

Сразу после родов, не приложив к груди, ребёнка забрали на несколько часов. Когда же малышку принесли в палату, я не знала, как приложить ее. Сложность заключалась еще и в том, что у меня плоские соски. Я пыталась приложить доченьку самостоятельно, но ничего не получалось, и тогда я попросила акушерку помочь мне. Но акушерка повторяла за мной всё то же самое. В итоге я решила воспользоваться накладками. Так ребёнок хоть немного начал брать грудь. Однако вскоре её снова забрали с желтухой на 12 часов. В этот период мою дочурку докармливали смесью из бутылочки. На кормление грудью приносили каждые 3-4 часа. Когда же я сама принесла сцеженное молочко в детскую, мне сказали, что ради таких капель не стоит и мучаться.

В палате ребёнок плакал каждую ночь, и я воспользовалась докормом. Кроме того, я стала сцеживать и докармливать из бутылочки. Сцеживать получалось плохо. Я начала давать пустышку, чтобы малышка хоть как-то успокаивалась. Тогда ещё я не знала, что ребёнка можно научить успокаиваться у груди.

Наконец-то нас выписали! Дома малышка много спала. Я думала, что она наедается, а оказалось, что это сонливость от желтухи. Усталость и бессонница последних месяцев беременности так измотали меня, что единственным моим желанием ночью было выспаться. У меня не было сил кормить ребёнка по ночам и я просила мужа, чтобы он успокаивал дочку пустышкой. В итоге за месяц ребёнок набрал 150 гр. и к тому же заболел бронхитом. Мы снова отправились в больницу, где мне сказали: «У Вас нет молока, переходите на смесь». Но я не сдавалась. Я верила, что могу сама кормить своего ребёнка!

После выписки у меня начало получаться прикладывать малышку без накладки, но ребёнок брал и бросал грудь. Уже тогда, скорее всего, у нас был отказ, а я думала, что она не может взять мой сосок. Кормила я по своей схеме таким образом: взвешивала сколько ребёнок съедал из груди, а недостающее количество либо сцеживала и спаивала, либо давала смесь. И столько усилий каждое кормление! Так кормить было очень тяжело и совсем неэффективно. От усталости особой любви к ребёнку я не чувствовала. Ко всему прочему, когда малышке было 2 месяца, я заболела и все обязанности по уходу за ребёнком взяла на себя свекровь. Я приходила на кормление, давала обе груди, а потом бутылку. Дочка на груди не успокаивалась. Я уже не знала, как кормить и что делать дальше! Ведь статьи в интернете говорили о том, что грудь нужно давать по требованию, а смесь по часам. Я полностью запуталась!

Мои близкие помогали мне, я это очень ценю, но к сожалению, мало кто поддерживал меня в моем стремлении кормить грудью. В основном я слышала фразы «у тебя нет молока, перестань мучать ребенка!» И я решила обратиться к консультанту по грудному вскармливанию.

Я обратилась к Ольге Бабаян, когда моей малышке было 2,5 месяца. Всё, что говорила Ольга, было для меня ново и непонятно, но я начала пробовать. За 9 дней мы ушли от докорма и полностью перешли на грудное вскармливание. Однако моя малышка по-прежнему плакала и выкручивалась у груди, а я не понимала, в чём дело. Ольга сказала, что у нас есть признаки отказа от груди. Она рассказала, что можно делать в такой ситуации. После первой же попытки дать грудь, которая заканчивается плачем, нужно укачивать ребёнка без груди и давать грудь полусонному, сонному, кормить во время дневных снов и ночью.

Ещё одной нашей проблемой и возможной причиной отказа была пустышка, которую я решила выбросить и обходиться без неё. Ольга говорила о том, что как только удастся наладить доверительные отношения с ребёнком, отказ постепенно пройдёт. Я стала использовать слинг, и как можно больше носила дочку на руках, стараясь быть с ней ласковой и нежной. Мы целыми днями оставались только вдвоём, чего мои близкие не понимали и обижались. Но я знала, что делаю, для меня было очень важно вернуть взаимопонимание с моей дочуркой. Мой супруг и наш состоявшийся папа понимал и поддерживал нас обеих, взяв в этот сложный период всю работу по дому на себя. Я очень ему за это благодарна!

Когда у меня появлялись сомнения, что я что-то делаю не так, что у меня ничего не получится, я брала себя в руки, всё равно надеялась и боролась. По словам Ольги, отказ мог длиться до 6-7 месяцев, а в очень редких случаях до 8-9 месяцев. Все эти месяцы мне оставалось лишь укачивать и кормить во снах, что я и делала. Малышка ела только во снах, но при этом мы хорошо набирали вес и больше не возвращались к докорму смесью!

В 5 месяцев начали прослеживаться улучшения. Я была очень этому рада! Но после очередной прививки всё опять вернулось обратно.

В 8,5 месяцев мой ребёнок впервые начал засыпать у груди каждый раз, как я её прикладывала. Моей радости не было предела! Так прошла неделя, но потом что-то случилось и дочка опять отказалась брать грудь. Я снова впала в полную растерянность. А потом я вспомнила, что на днях мы поругалась с мужем, и малышка, скорее всего, почувствовала моё внутреннее состояние. Я поняла, как всё-таки тесно мы с ней связаны! Прошло 2 дня, я успокоилась, и всё наладилось.

Сейчас дочке 9 месяцев, и я могу сказать, что мы полностью преодолели отказ. Я, наконец, наслаждаюсь кормлением и с гордостью говорю: «Да, я кормлю своего ребёнка грудью!» Я очень благодарна Ольге, без её помощи и поддержки я бы не справилась.

Пережив все это, сегодня я знаю, что преодолеть отказ мне помогло моё внутреннее состояние и моя любовь к малышке. Мне удалось научиться любить моего ребёночка, понять его естественные потребности. Но на это понадобилось время, труд, терпение, знания и поддержка других людей. Моему ребёнку жизненно необходимы были моя ласка, нежность, любовь и забота. А главное, что я теперь всегда помню – все, что я чувствую, чувствует и моя малышка, ведь пока она очень маленькая, Мы с ней – одно целое.

 

Валерия Вислобокова

Жлобин, Беларусь