Знания, которые пришли ко мне слишком поздно

Так случилось, что после 9 лет совместной жизни с моим супругом меня начали посещать мысли о разводе. Женились по безумной любви, жили в согласии, практически никогда не ссорились. В общем и целом - все было прекрасно все эти годы. К тому моменту, когда мне стало, как бы это сказать, слишком душно в отношениях, у нас уже было двое детей.


Эти настойчивые мысли о разводе... Я не сразу обратила на них внимание, я еще очень долго варилась в каком-то собственном соку, молчала о том, что мне не нравится, терпела и прятала подальше эти мысли. Однажды я предложила мужу пожить отдельно. Сказать, что он был в шоке — это не сказать ничего! Он просто никак не ожидал, что я дошла до крайности. Теперь-то я понимаю, что внешне я никак не проявляла свое внутреннее состояние. Внешне все выглядело, как обычно.


После рождения второго ребенка я полностью сменила вид деятельности, я ушла с предыдущей работы и стала, фактически, домохозяйкой, получающей только пособие без перспективы выхода на хоть как-то хорошо оплачиваемую работу. Домохозяйка с бесплатным хобби. Теперь, когда прошло много лет и я смотрю назад, то понимаю, что это был неожиданным поворот, к которому мой супруг не был готов. Женился-то он на девушке с амбициями, девушке, которая мечтала стать директором собственной частной фирмы как минимум, которая должна была бы хорошо зарабатывать… А тут такой поворот.

Сейчас я понимаю, почему он был против моих новых увлечений грудным вскармливанием и психологией. Надо добавить, что в то время, когда меня начали посещать мысли о разводе, я уезжала раз в 2 месяца на трехдневки в Минск, получая второе психологическое образование. И он, и его родители, и мои родители - все были против, все были уверены, что это моя затея - пустая трата денег, вместо заработка. Они все были уверены в том, что неважно, нравится тебе твоя работа или нет, главное, чтобы там платили и желательно как можно больше. Тогда и мужу будет легче содержать семью... Они говорили, но все же помогали. То детей смотрели, то подкидывали денежку. За это я очень благодарна всем моим близким, и отдельно благодарна моему супругу за терпение. Потому что только сейчас я понимаю, что тогда действовала необдуманно, спонтанно, ничего не объясняя. Только теперь я понимаю, что я-то знала, зачем и куда иду, я-то в это верила, а они - нет. А без веры в себя или в того, кого любишь, сложно поддерживать и помогать.


И однажды я так устала от этой помощи и постоянного осуждения, что решила разойтись не только с мужем, но и навсегда забыть о существовании его мамы и папы. Мысль, что меня больше никто не будет осуждать, приносила такое облегчение, такую свободу, что за нее я готова была отказаться от их помощи и от их денег. Я не думала тогда, как я буду выживать с двумя детьми без работы, но я знала, что у меня есть мои родители, которые меня не бросят, у меня есть специальность, я хорошо обучаюсь и смогу найти себе работу на первое время пусть и нелюбимую, но ту, которая позволит взять тайм-аут и найти нового спутника жизни.


И дальше, когда я озвучила мужу свое желание пожить отдельно, его как будто подменили. Он перестал на меня давить, перестал осуждать и в целом как-то отпустил ситуацию. И всего-то… Мне снова стало легко быть с ним в отношениях и мысли о разводе исчезли…


Мысли исчезли, но осталось ощущение, которое словами можно выразить так — что это было? Мы чуть не развелись! Почему? Зачем? Нам оказывается хорошо вместе… Хорошо, но только в том случае, если ты слышишь меня, а я слышу тебя и мы меняемся друг для друга… Оказывается — это так здорово, когда ты заботишься о любимом человеке, делаешь что-то для него, лишаясь в этот момент чего-то для себя, а он делает точно так же что-то для тебя, лишаясь каких-то выгод для себя.


Я обману вас, если скажу, что все изменилось, как по волшебству. Нет. Волшебства здесь нет. Здесь есть знания о том, как строить отношения. Знания, которые пришли ко мне слишком поздно, которые я хотела бы знать еще будучи школьницей, затем студенткой, а затем уже женой. В течение последующих 2 лет я училась на психолога, проходила личную терапию, групповую терапию,посещала семинары и тренинги. Я слушала лекции разных психологов, я собирала информацию и переваривала ее, применяла ее в своей жизни, шаг за шагом перестраивая свои отношения с супругом, со своими родителями, с его родителями. Этот процесс постоянный, начиная, мы его не заканчиваем, потому что мир постоянно меняется и мы меняемся вместе с ним. Подросли дети и теперь я осваиваю новую сферу — построение отношений с детьми, с учителями в школе. Детский сад - уже пройденный этап, но и там были свои сложности.


В дальнейших своих публикация я буду делиться с вами этой информацией, но станет ли она вашим знанием, зависит только от вас. Каждая из вас может брать эту информацию, применять к себе, пробовать и то ли принимать, то ли отбрасывать, если именно вам она не подходит.


Я считаю, что в отношениях между людьми есть законы, есть причинно-следственные связи. Эти законы или связи можно знать и выполнять и тогда есть некоторая гарантия, что отношения будут развиваться в нужном вам направлении. Эти законы можно не знать и нарушать, тогда вы действуете вслепую и результат именно для вас становится практически непредсказуем — 50/50, может получиться, а может и нет. Третий вариант - не знать, как строить отношения и действовать правильно, можно только в том случае, если в семье родители сами умели строить отношения и ребенок научился всему, просто подражая родителям. Наша действительность такова, что количество разводов стремиться приблизиться к количеству браков, поэтому третий вариант мне кажется фантастикой в нашем современном мире.


Продолжение следует...

 

Искренне ваша, Даримира.

Февраль, 2018