В трамвае

 

Едут в трамвае две старушонки. Маленькие такие, сухонькие, со впалыми глазками, с морщинистыми лицами, с седыми волосиками, торчащими из-под вязаных шапочек. Их глазки зорко поблескивают по сторонам, покалывая взглядом едущих рядом пассажиров, а то зондируя, время от времени, улицу за окном.

Трамвай, покачиваясь и скрепя всеми суставами своего уставшего тела, переваливаясь с боку на бок на повороте, проезжает мимо стадиона «Динамо». Вдруг скрипучий старческий голос одной из старушек говорит соседке:

– Этот стадион будут переделывать, поэтому тут сейчас все раскопали…

Подруга кивает, а может это трясется трамвай? Слышит она или нет, но ее слезливый взгляд обращается к развалинам. Ее соседка продолжает:

– Наш-то сказал, посмейте только не сделать воурэмя – всех разгоню, всех повыгоняю!

В ее голосе вдруг появляется удивительная твердость и сила. Она вновь молода! Она смакует эту фразу. Вот это правитель! Вот это герой! Так и надо с теми серыми крысами. Ей наверное сейчас вспоминается жесткая рука предыдущих тиранов. Как было хорошо то время, как спокойно уверенно жили! Хотя и не знали, кого следующего заберут, но это было не важно, об этом старались не думать, это ведь их забирали, не нас. Мы жили по правилам, мы верно служили вождям.

Ноябрь, 2012

    Добавить отзыв
         
    Заполните обязательное поле
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных