+37529514-22-98
8(029)179-18-09
Республика Беларусь, г. Полоцк

Умение просить

 

Продолжение…


Вспоминая сейчас путь переделывания своих отношений с мужем, я даже затрудняюсь сказать, с чего же началось разрушение? Когда и как отношения зашли в тупик?


Начну с того, что с самого детства мне было сложно попросить. А вдруг откажут? Для меня это было унизительно. Это неприятно. Мне казалось, что в этот момент меня как-будто обесценивают. В момент отказа мне хотелось провалиться сквозь землю, только бы не переживать все эти неприятные эмоции. А если не откажут — это еще хуже. Тогда появляется навязчивое чувство благодарности, как будто выполнить мою просьбу для человека стоит неимоверных усилий и я за это до конца жизни перед ним в долгу. Конечно, просьбы разные, но я чувствовала себя в долгу даже от самых безобидных услуг.
Например, в студенческие годы я не любила встречаться с мальчиками, потому что они хотели что-то сделать для меня — оплатить билет в кино, заплатить за меня в кафе, проводить домой, подарить цветы или сладости. Меня в буквальном смысле раздражали эти знаки внимания. Теперь я с сожалением вспоминаю об этом! Сколько счастливых моментов я упустила в своей жизни! А ведь я даже не просила их об этом. И даже не просив, боялась принимать любой знак внимания только по одной причине - быть должной за это! У меня было твердое убеждение, что за все надо платить. Иесли не деньгами, то чем-то другим. Платить я не хотела ничем, этого от меня, кстати, никто и не требовал, но убеждение крепко держало меня в своем плену.


Умение просить… Что это такое?


Сижу в кресле, напротив меня психолог. Я вспоминаю мамины фразы с детства: «Только бы не просить! Лучше все сделать самой, но только не унижаться!» Вспоминаю свою тетю, мамину младшую сестру, которая вырастила сына без мужа, ничего ни у кого не просила, а если и просила или ей давали, то до конца жизни она расплачивалась, хотя этого никто не требовал от нее, и даже расплатившись, все равно чувствовала себя обязанной.


Сижу в кресле напротив психолога, рассказываю ей все это и только сейчас понимаю, откуда эти убеждения у меня! Я родилась с ними, я маленькой девочкой росла, впитывая их, я наблюдала за женщинами в моем роду каждый день много-много лет. Естественно, их убеждения совершенно незаметно стали моими собственными. Я слушала слова чужого мне человека и не верила в то, что слышу. Оказывается, просить — это нормально! Это один из способов сотрудничества и общения, одна из граней нашей жизни. Умения просить — это навык, который в нас воспитывают родители с детства своим примером. Отказ— это нормально! Когда тебе отказали - это всего лишь отказали! Человек честно признался, что он не может или не хочет выполнить твою просьбу. Это его ответственность! Даже если он отказал просто потому, что я ему не нравлюсь, ну и что? Невозможно всем нравиться, это тоже нормально!


Как это повлияло на мою жизнь, я уже поняла, посожалела, но делать нечего, время ушло! Как это повлияло на мою семейную жизнь? Очень плохо! Я не просила у мужа ни денег, ни помощи! Все то же самое — унизительно и т.д. и т.п. Лучше я все сделаю сама! Я всего добьюсь сама! Я хочу быть самодостаточной и независимой. Этот набор фраз, ставший прямо мантрой какой-то у современных женщин.


Постепенно, я начала пробовать просить. У мамы, у мужа, у братьев, у подруг. Не важно что, мелочную услугу, книгу, вещь, подарок. Начала пробовать просить и пробовать не чувствовать себя обязанной. Оказывается, довольно часто людям достаточно простого слова «спасибо» или «благодарю» и улыбки. Оказывается, многим нравится делать что-то для другого человека, особенно близкого, просто так, просто за «спасибо», за красивые глазки! Написала и тут же вспомнила привычную фразу из своего советского детства: "Да за что тебе это дадут (сделают) — за красивые глазки, что ли?» Очень долго я была уверена в том, что за все нужно расплачиваться!


Просить мне понравилось! Моему мужу очень понравилось оказывать мне услуги и получать взамен мое внимание, благодарность и признание его труда! А я, наивная, думала, что именно в браке нужно стать независимой и самодостаточной! Зачем же тогда выходить замуж?


Об этом я и хочу поговорить в следующий раз. А действительно - зачем?


Искренне ваша, Даримира.

Февраль, 2018