Пустая квартира

 

Что происходит в пустой комнате, когда ее покидают люди? Что происходит в квартире, где никого нет? Я пытаюсь это представить. Вот я одеваюсь и мысленно ухожу. В замочной скважине с обратной стороны слышится щелчок – это поворот ключа, и удаляющиеся шаги. Хлопает дверь подъезда. Все, я ушла.

В квартире тишина, нет ни единого движения, ни единого звука. Мебель неподвижна, ее никто не открывает. Игрушки в детской разбросаны в случайном порядке, они застыли. У них нет ни одного шанса сдвинуться с месте без помощи их хозяина – маленького ребенка. Посуда на кухне стоит на том же месте, где ее оставили. Недопитый чай медленно остывает. Вода в нем становится все холоднее. Молекулы отрываются и улетают в бесконечное пространство бесконечно путешествовать во времени. Кусок яблока на тарелке темнеет. Хлеб черствеет. О нем забыли и оставили на открытом пространстве сражаться с действием кислорода.

Нет, все-таки в пустой квартире что-то происходит. Мельчайшие взвешенные частички пыли летают в воздухе и постепенно оседают на все вокруг. Воздух останавливается, замирает, и они начинают медленно, даже медленнее, чем снежинки зимой в морозную безветренную ночь, падать на пол, на столы и стулья, на листья цветов, на игрушки, оставленные на полу, на часы, тикающие на стенке, на книжные полки, на кровати и комоды.

В квартире что-то происходит. Даже если в ней никого нет, она движется. В ней теперь поселилось время, оно распоряжается и меняет внешний вид жилища людей на свой лад. Хозяева покинули ее, но время осталось. Постепенно слой пыли становится толще. Уже можно нарисовать рисунок на голом полу, на темного дерева тумбочке. Хлеб на тарелке давно превратился в сухую скрюченную корочку, яблоко сжалось и стало похоже на сморщенный маленький комок причудливой формы, чай испарился, оставив после себя темные пятна на стенке кружки, которая покрывается плесенью…

Остановились часы, всего лишь часы… но время продолжает идти. Батарейка села, ее давно никто не менял и стрелки вдруг замерли, затихли. Растения в цветочных горшках – вот кто пытался выжить, хватая из воздуха исчезающие крохи влаги. Напрасно. Нет воды – нет жизни для них. Листья пожухли, пожелтели и высохли вместе с почвой, которую давно уже никто не поливал. Комнатные растения зависят от человека, он посадил их и без него время их постепенно медленно убивает. Они не могут выйти из дома и стать под дождем, они беспомощны, как разбросанные на полу в детской игрушки.

Брошенная квартира – жуткое зрелище. Если человек не вернется, продолжится распад, растворение ее во времени. Пройдет столетие, второе, и от нее ничего не останется, быть может, разрушенный фундамент дома, где была эта квартира, покоящийся посреди леса, который тоже исчезнет в веках. Время безжалостно. Оно порождает вещество, оно его уничтожает бесследно.

Человек появляется и исчезает, как эта пустая квартира. Разница лишь в том, что кто-то оставляет после себя след, обогащая человечество знаниями, опытом, произведениями искусства, а кто-то исчезает также незаметно как и появился. А может это только так кажется, может без последних не было бы и первых?

17.02.2015, Полоцк

    Добавить отзыв
         
    Заполните обязательное поле
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных