Осторожно - "косметическая зависимость"

В детстве я часто наблюдала, как моя мама красилась возле зеркала. Однажды я спросила у нее: «Зачем ты красишься?», на что мама мне ответила: «Не знаю, чтобы быть еще более красивой».
А действительно, зачем женщина красится?


Тогда, в детстве, я приняла мамин ответ, как истину, что нормально в этом возрасте, и уже к концу школы начала подкрашиваться немного. А уже в студенческие годы у меня было несколько кисточек, тени, помады, тушь. Пудрой и румянами я пользоваться так и не научилась. Скорее всего, потому что не очень хотела. Напудренные и нарумяненные лица казались мне похожими на манекены.


Шли годы, я красилась, не задавая себе вопрос: зачем? Постепенно это стало неким обязательным атрибутом подготовки к выходу из дома. Я настолько привыкла выходить из дома, сделав макияж, что без него вне дома чувствовала себя некомфортно и неуютно, как будто без маски. Мое лицо без косметики уже не нравилось мне, оно казалось бесцветным и блеклым. Ни ресниц, ни бровей, ни губ – ничего этого как будто не видно без макияжа! Накрашусь – красивая, нравлюсь себе. Вечером смою косметику – некрасивая: обесцвеченное лицо, как будто другой человек смотрит на меня из зеркала. Без тональника и маскирующего карандаша сразу становятся видны все точечки, покраснения, воспаления на коже.


Однажды я обратила на это внимание. Я заметила, что у меня появилась как будто зависимость от косметики. Если куда-то нужно поехать, хоть даже и не надолго, нужно взять с собой целую косметичку декоративной косметики, а также средств для ее снятия, крема, гели, пенки и прочее до бесконечности. Меня стало это даже раздражать. Нужно еще упомянуть, что пользовалась я только очень дорогой элитной косметикой. Моя косметичка стала занимать довольно большое место в бюджете семьи. Эти деньги можно было бы пустить на что-то другое.


Самым главным в этом всем было то, что я перестала себе нравиться без косметики. Я начала рассуждать так: если я не нравлюсь себе без косметики, если я не принимаю свое лицо таким, какое оно есть, без маскировки недостатков, то как же я могу полюбить себя и принять себя такой какая я есть? Это невозможно!


С этого открытия начался мой эксперимент: жизнь без декоративной косметики, который длится уже почти год. Результатами и моими открытиями я хочу с вами поделиться.

Открытие 1. У меня действительно сформировалась зависимость от декоративной косметики.


Первые несколько дней, выходя на улицу без косметики, я чувствовала себя отвратительно беспомощно. Мне казалось, что все вокруг замечают, что я не накрашена, что я бледная уродина, что все только и смотрят на незамаскированные прыщики, на тусклые брови и отсутствие ресниц. В разговоре с любым человеком я была поглощена только мыслями о том, какой он меня видит и как меняется от этого его отношение. Для меня это было выше моих сил и я все же начала немного подкрашиваться, но все меньше и меньше и постепенно, летом вообще перестала пользоваться косметикой. Летом это сделать проще, потому что в жару как-то даже не очень приятно таскать на себе тональник, пудру и т.д. Мне точно не приятно.


Открытие 2. Оказывается, большинство людей вообще не замечают, накрашена ты или нет. А если и замечают, то только женщины!

 

ДЕВОЧКИ: БОЛЬШИНСТВО МУЖЧИН ВООБЩЕ НЕ РАЗЛИЧАЮТ,
НАКРАШЕНЫ ВЫ ИЛИ НЕТ!


Конечно же, я имею в виду нормальный естественный макияж, а не боевую раскраску амазонки, объявившей войну всем мужчинам, или грим, меняющий внешность до неузнаваемости.


Как я это поняла? Однажды на озере я наблюдала за подростками девушками и юношами. Одна из девушек искупалась, случайно смыла косметику, и, выйдя из воды, спросила своего друга: «Как я тебе без косметики?» На что он, искренне удивившись, ей ответил: «А ты что была накрашена?» Она обиделась.

А я засмеялась. Мой собственный муж часто совершенно искренне говорил мне, что не замечает, когда я накрашена, а когда нет, и что я ему нравлюсь и без косметики. Раньше я тоже обижалась, пока была юная и глупая. А потом поняла: они действительно не различают!!!


Так для кого и для чего мы красимся?


Ответ: для себя и для женщин, которые точно различают. Но я-то красилась для мужчин, чтобы быть привлекательнее, красивее и т.д. Хотя зачем, если единственному мужчине, который мне нужен, я нравлюсь без косметики? На этом мои открытия не закончились.


Открытие 3. Однажды, находясь в процессе эксперимента, я слушала лекции православного священника для юношей и девушек, который затронул тему косметики. Оказывается, что чем раньше девушка начинает пользоваться косметикой, тем быстрее ее лицо, губы, брови, ресницы, волосы после окрасок теряют свой естественный природный цвет, становятся тусклыми и блеклыми. Пользоваться косметикой и красить волосы теперь уже приходится. Я обратила внимание, что молоденьким девушкам совсем не нужна косметика, их черты свежие и естественно яркие. И даже более того, косметикой можно состарить лицо, исказить черты и только навредить своей внешности.

Итоги эксперимента:

1) Я полюбила свое лицо таким, какое оно есть. Теперь я нравлюсь себе и без косметики. Иногда я могу подкраситься совсем чуть-чуть. И это сразу заметно окружающим! Иногда я могу накраситься чуть больше. Но уже никогда не делаю настоящий полноценный часовой макияж с нанесением кучи слоев тональника, пудры, помады по всем правилам, которым учат многочисленные блогерши, – гуру преображения до неузнаваемости. Да, может быть на большое торжество можно так накраситься, но это крайне редко. И это точно буду НЕ я, а маска которую хочется быстрее смыть.

Я призываю всех девушек и женщин осторожно пользоваться декоративной косметикой, без фанатизма, и совершенно перестать наращивать ресницы, ногти, волосы, рисовать искусственные брови и делать перманент. Это будете все равно НЕ вы! Это НЕ ваше, это никак не может приблизить вас к тому, чтобы полюбить себя такой, какая вы есть на самом деле. Полюбить свои волосы, свой цвет лица, свои губы, какие бы они ни были, свои ресницы и брови.

2) Почти через год мои брови стали намного гуще и потемнели, ресницы пока еще восстанавливаются. Губы все еще бледные, видимо, ни их восстановление нужно больше времени. Но все это мне уже и так нравится.


3) Волосы я тоже не крашу уже почти год. Постепенно отрастает свой цвет. Узнаю, наконец, какого же они цвета. Есть уже седые, ну и что? Это мои собственные седые волосы.


4) Отсутствие косметики никак не сказалось на количестве поклонников и отношениях с людьми.


5) Я избавилась от «косметической зависимости» и освободила кучу денег и времени для чего-то более ценного!

Для чего нам нужно принятие себя со всеми своими недостатками?


Для того, чтобы принимать и других людей такими, какие они есть, чтобы не пытаться их переделывать, а просто жить, выполняя свое предназначение и дать это сделать другому человеку, который рядом с тобой.

 

Искренне ваша, Даримира.
Ноябрь, 2018

X