Как с нами "разговаривает" Бог

В своем юношестве, середина 90-ых-2000-ые годы, я немного интересовалась Библией, читала Новый Завет для общего развития и из любопытства, выписывала себе цитаты из Притчей Соломона, впрочем, как и другие высказывания великих людей. Удивлялась несуразности некоторых библейских заповедей. Да что там некоторых – почти всех. Отец немного раньше меня увлекся изучением Библейских писаний, начал посещать церковь, соблюдать праздники и за праздничным столом часто стал цитировать некоторые высказывания из Библии. Было немного смешно все это слушать мне, убежденной на то время атеистке.


Прошли годы. Прибавилось знаний и опыта, появились собственные дети. Мои взгляды на религию сильно изменились. Нет, я не стала верующей христианкой, усердно посещающей церковь по воскресеньям, я не выполняю церковные ритуалы и обряды (за исключением крещения детей), я не молюсь, хотя следовало бы, возможно. Но однажды я разгадала смысл одной заповеди, а значит, смогу и всех остальных. В Библии наверняка есть искажения, субъективные толкования, неверный перевод и так далее, но все же смысл заповедей улавливается даже несмотря на это. Они сформулированы так, что смысл как бы спрятан, он не на поверхности, его нужно постичь.


В Евангелии от Матфея сказано: «29. Не две ли малые птицы продаются за ассарий (мелкая монета)? И ни одна из них не упадет на Землю без воли Отца вашего; 30. У вас же и волосы на голове все сочтены».


В Евангелии от Луки повествуется несколько иначе, но смысл тот же: «6. Не пять ли малых птиц продаются за 2 ассария? И ни одна из них не забыта у Бога. 7. А у вас и волосы на голове сочтены. Итак, не бойтесь, вы дороже многих малых птиц».


Вот эта заповедь, которую Иисус передал своим ученикам, благословляя их на путь проповедования христианского учения. У меня в юности и вовсе птицы перепутались с волосами и мне казалось, что заповедь звучит так: «Даже волос не упадет с головы человека без воли Бога». И я думала: «Ну, как это возможно? Разве Бог может присутствовать здесь сейчас, рядом с каждым из нас и управлять падением какого-то там волоса? (Или падением птицы?)". Бред, если читать дословно, не подозревая скрытый смысл. Заповеди, на мой взгляд, это установки, это код, следуя которому можно развиваться духовно и перейти на уровень выше, но об этом позже. Заповеди – это глобальные правила, а разговаривает с нами Бог каждое мгновение от нашего рождения и до ухода из земной жизни…


Итак, как с нами разговаривает БОГ?


Для начала определимся с понятием Бог. Для меня – это высший разум, высшая структура, которую я не могу постичь в силу физических ограничений моего тела – человеческого мозга. У нас нет таких, скажем, рецепторов, нет такого опыта переживания встречи с этим разумом. Допускаю, что у некоторых людей, как описано в Библии и других религиозных писаниях, такой опыт мог быть по желанию этого разума открыться человеку. Но даже, если он был, для человека эти переживания столь загадочны и непостижимы, что после подобной «встречи» все равно человек не мог передать смысл, потому что это за пределами наших возможностей, и трактовал эту «встречу» субъективно, так, как позволяло ему его восприятие, воспитание, терминология, мировоззрение и так далее.


В общем и целом – постичь этот разум невозможно. Но от этого он не перестает существовать, как и амеба существует, но никогда не сможет даже представить себе, что есть человек, ей просто нечем это сделать. Полагаю, что и нам нечем, или мы еще не открыли в себе эти способности. Я однозначно допускаю, что столь сложно организованный мир не мог возникнуть и развиться случайно, сам по себе. Здесь очевиден замысел – идея. Для простоты восприятия в христианстве человеку был дан образ сына Бога – реальный человек со сверхъестественными способностями, и через него были сформулированы и даны людям заповеди, как алгоритм, которому нужно следовать, чтобы жить на планете Земля в человеческом теле со всеми его ограничениями. И если следовать заповедям – будет счастье, не следовать – не счастье. В Библии разделение даже еще более категоричное – рай или ад. И снова здесь переносный смысл. Библию вообще нельзя читать в прямом смысле. Все ее послания сформулированы в переносном смысле. Перейду к конкретным примерам, а иначе и я не смогу донести свою мысль, запутаюсь.


Как мне удалось постичь эту заповедь?


Однажды, совсем недавно, я плавала в бассейне санатория. Бассейн небольшой, 22 метра в длину, еще меньше в ширину. Людей было немного, плавала только я, остальные просто отдыхали под душами, в джакузи. Я спокойно поплыла тем стилем, который не позволяет видеть пространство впереди себя. И вдруг толчок. Я врезаюсь в мужчину, намного старше меня. Оказывается, он тоже поплыл мне навстречу. Мы некоторое время смотрим друг на друга, я жду, что он извинится, он, видимо, ждет, что я это сделаю. Расходимся, я вдогонку кидаю несмелое: «Извините». На что он отвечает мне: «Вы, что не знаете, что нужно плавать по правой стороне? Вы что из Японии?» Тон возмущенный и самоуверенный. Надо ли говорить, что мне стало очень обидно. Еще извинилась перед ним! В общем, пока я доплыла до конца бассейна, негодование мое уже достигло того предела, когда говорят, как режут, не обдумывая последствия. Я дождалась, пока он вернется, подозвала его и таким же тоном выпалила: «Настоящий мужчина просто бы извинился перед дамой!» Почему-то смешно стало самой от вырвавшегося слова – «дама» (устаревшее слово), но оно так уверенно было мной сказано, что я не стала менять его на другое. На это он тут же ответил, ничуть не смутившись: «А я не вижу здесь ни одной настоящей дамы!»


Мгновенное чувство обиды как вспышка молнии. «Как не видишь? Как Я не настоящая? Я – которая вот уже много лет пытается стать настоящей женщиной, милой, женственной, мягкой и так далее… Которая из пацанки, носившей короткие стрижки и джинсы, прошла такой долгий путь к длинным волосам, юбкам и платкам!» И вдруг озарение как удар грома, который следует чуть позже молнии: «А вдруг я действительно не настоящая, а только притворяюсь такой все эти годы… А вдруг – все это только видимость, а глубинные убеждения у меня так и не изменились, или изменились, но очень мало, недостаточно для того, чтобы стать настоящей женщиной». И он действительно не увидел здесь её – настоящую.


Образ мужчины померк. Я наблюдала за своим открытием, за тем разочарованием, которое начала сочиться, как кровь из открывшейся раны. Столько лет работы над собой, столько труда, столько внешних изменений, а я почти не сдвинулась с места, я до сих пор так и не знаю, кто же она такая – Настоящая женщина. Я ей еще не стала. И я даже не знаю, куда двигаюсь.


Кто же она такая – настоящая женщина? Я задавала себе этот вопрос и рождались образы: спокойная в любых ситуациях; уверенная в своей внутренней духовной силе; непременно красивая, но не теми кукольными стандартами Барби, которые приняты сейчас, а сверхъестественной духовной красотой, которая даже не очень красивую женщину делает красивой; загадочная; таинственная; непременно мудрая; и самое главное, что пришло мне среди этих образов – уважающая МУЖЧИНУ.


Осознание снова накрывает меня как вспышка молнии – у меня не было уважения к этому мужчине. Сначала вроде как и было, и я не хотела его в чем-то обвинять, но после того, как он обвинил, я моментально перешла в наступление и уважение мое, которое должно быть стержнем, осью, вокруг которой формируется настоящая женщина, мгновенно улетучилось. А если бы оно было, глубинное, осознанное, то я никогда бы так не поступила, никогда бы не сказала ему тех слов, что вырвались у меня в запале гнева. Они бы даже не возникли у меня в голове. Я бы сразу приняла тот факт, что этот человек не прошел еще свой путь осознания и принятия себя и других людей, ему еще много идти. Я бы просто извинилась перед ним сразу первая, не ожидая, что он должен это сделать передо мной. И не пыталась бы ему показать, что он какой-то не такой, что он мне что-то должен. Мне это было бы действительно, реально НЕ нужно.


Он оказался совершенно прав – я не настоящая. Мне еще много идти, много узнать и принять. Но этот шаг, который я сделала в тот день, был громадным! Возможно, не потрать я сколько сил и времени на взращивание своей женственности, я бы не смогла сделать этот шаг и мой путь был бы еще бесконечно далек до цели, которую кто-то когда-то кому-то задал. И мы вынуждены идти по этому пути к неизвестной для нас цели. Я бы просто обиделась, сформировала бы убеждение, что мужчины – хамы и всех бы рассматривала под этой призмой, встречая на своем пути именно таких мужчин, чтобы еще и еще раз проходить один и тот же урок. И на это может понадобиться много жизней, хотя православие и отрицает переселение души, но я убеждена в обратном. Одной жизни большинству из нас мало. Мы, безусловно, получаем уроки, которые нужно выполнить полностью и до конца, и только выполнив, можно перейти на более высокую ступень проживания души в более совершенном теле, подобно сыну Бога, и далее к бестелесному существованию души. Так же и наоборот, можно получать более просто организованные тела, проживать уроки сначала в них. Я думаю, что наши души путешествуют по Вселенной, переселяясь из тела в тело после смерти и при рождении. Это такой сложно организованный порядок – все отлажено и работает автоматически, без нашего желания. Ты в этой жизни как будто накапливаешь баллы, согласно которым попадаешь после смерти в строго определенное тело на определенной планете в той или иной Галактике. И вот тут только есть доля свободы, только здесь ты волен прожить свою жизнь так, чтобы расти и совершенствоваться или деградировать и попадать – в Библейский ад, т.е. в худшие условия и худшее тело при следующем рождении, вплоть до условий, сходных с таким адом, который описывает Библия, а вернее люди, трактовавшие, переписывавшие ее, т.е. их воображение.


В бассейне в тот день, в ту минуту говорил со мной Бог устами этого человека, а с ним говорил через меня, давая уроки нам обоим. Говорил прямо и конкретно: вы оба не настоящие! Вам еще работать и работать над собой. Говорил не чтобы унизить, а чтобы помочь быстрее идти к совершенству. Для чего высший разум создал всю эту систему с переселением, с уроками, с совершенствованием, я не знаю. Но точно знаю, что зачем-то Ему это нужно, раз это есть. И у нас есть выбор, куда двигаться: вверх или вниз, или оставаться на месте многие тысячи лет. Времени ведь тоже нет, это тоже условное наше земное понятие.


Так Бог разговаривает с каждым из нас каждый день, каждый час, посылая то людей, то ситуации для того, чтобы была возможность у каждого из нас совершенствоваться. Он не присутствует рядом с нами, он задал однажды такой порядок и все это идет своим чередом, работает автоматически уже без его непосредственного участия и присутствия. Ты можешь жить, как хочешь в этой жизни, на этой планете, в эту эпоху в этом теле, ты можешь делать, что хочешь, стать, кем хочешь, но механизм действует безотказно и последствия прожитой жизни, допущенных и исправленных или не исправленных ошибок, заносят тебя в следующем воплощении в четко определенное тело, место и время, неизвестное для нас сейчас. Но совершенно очевидно, и для простоты восприятия человека были придуманы эти два образа, что движение по пути исправления ошибок – движение к раю, где форма существования души, возможно, бестелесна. Нет боли, нет страха, нет голода и тд., нет никаких ограничений, связанных с телом. И наоборот, чем хуже человек проживает жизнь, без раскаяния, без исправления ошибок, тем дальше он движется по пути вниз – к аду, к еще более сложным условиям жизни, чем на Земле, к еще более примитивному телу, с еще большими ограничениями. Например, во Вселенной еще где-то только нарождается человечество, и можно же вдруг родиться и там… Впрочем даже на этой на Земле хватает мест, где рай и где ад.


Каждый человек у каждого из нас на пути для чего-то нужен. Он – нам, а мы – ему. Абсолютно у каждого встретившегося свой не пройденный урок. Как только урок будет пройден, перестанут повторяться одинаковые ситуации, вы сможете двигаться дальше и выйти на новый уровень осознания. Наблюдайте, прислушивайтесь к себе и окружающим, присматривайтесь к ним, принимайте уроки судьбы, это подсказки, это так с нами разговаривает Бог, это так он нам помогает двигаться по пути совершенствования и прийти, наверное, к Нему, к раю. Здесь мое воображение заканчивается. Дальше я не могу представить, что еще может быть во Вселенной.


Допустим и мою интерпретацию: «Даже волос не упадет с головы человека без воли Бога»


Это означает, то, что механизм задан, мы не вольны влиять на него, все, что дается каждому из нас, должно произойти с ним. Воля Бога была установить порядок, в котором мы живем и получаем бумерангом последствия наших действий и поступков. Своими реакциями на ситуацию мы творим свое настоящее и будущее. Фраза «даже волос» («даже птица не упадет без воли Бога») в переносном смысле говорит не конкретно о волосе (не о конкретной птице), а о том, что механизм продуман до таких мелочей даже, как волос или мелкая птица. И невозможно обмануть этот механизм. Если не успеешь или не захочешь в этой жизни ответить за свои поступки, значит, будешь отвечать в следующей и следующей жизнях. И соответственно, если ты сейчас живешь в «аду» на Земле, значит как-то странно и непонятно ты прожил предыдущие жизни и вот он шанс исправить ситуацию. Даже в аду можно оставаться человеком, совершать бескорыстные добрые поступки, заботится о себе и людях, вокруг тебя. Почему сначала «о себе», а потом уже о других людях? Потому что, следуя другой заповеди: "Возлюби ближнего своего, как самого себя", мы получаем еще одну подсказку. Если ты себя не любишь (не принимаешь таким, какой ты есть), как можешь ты любить другого и принимать его с его недостатками? О том, как полюбить себя я расскажу вам в следующий раз, а пока я сама еще только учусь это делать.


Глубокое, ноябрь 2018.
Даримира.