+37529514-22-98
8(029)179-18-09
Республика Беларусь, г. Полоцк

Смерть

– Смерть?
– Да.
– Ты пришла. Так быстро.
– Твое время истекло. Тебе пора уходить. Пойдем со мной. Тебе не будет больно, я обниму тебя и согрею.
– Никогда не думал, что Смерть существует и к тому же рассуждает также банально, как люди.
– Все шутишь. Даже увидев меня, не теряешь чувство юмора. Ты правильно поступаешь. Я есть страх людей перед тем, чего они не понимают. Так было всегда – человек боится того, чего не может понять или предотвратить. Ты не боишься, ты смирился с неизбежным, а это очень нелегко. Ты перестал бороться. Одни назовут тебя слабым, а другие сильным, потому что смириться со своей смертью совсем не просто.
– Чего ты от меня хочешь, зачем пришла и говоришь? Ведь я не боюсь, у меня нет страха перед тобой.
– Ошибаешься, ты прячешь его глубже, чем другие, но если я пришла к тебе, значит, твой страх поднимается, выходит наружу, и скоро ты полностью окажешься в моей власти. Ты готов?
– Нет, нет, подожди, я не думал, что все так серьезно. Я не хочу уходить с тобой. Здесь у меня жена, сын. Как же они будут без меня, как я без них?
– Я открою тебе маленькую тайну, как только ты перестанешь сопротивляться, тебе станет все равно, у тебя уже не будет никого, кто мог бы тебя ограничивать в твоих желаниях, я тоже исчезну, и ты никогда больше меня не услышишь.
– Но что же со мной будет?
– Хочешь узнать, тогда скорее идем.
– Нет, подожди, дай мне в последний раз посмотреть, как колышутся деревья, как зеленеет луг, дай увидеть еще раз солнечный луч и услышать пение птиц. "Мне страшно. Сейчас я должен пойти с Ней. Нет, мне не должно быть страшно, ведь когда я умру, будет уже все равно, меня не будет. Сейчас, сейчас постараюсь представить мир без меня… Он по-прежнему живет, движется в своем обычном ритме. Никто и не заметил. Моя траурная фотография с черной ленточкой, две одиноко стоящие гвоздики, ненадолго хмурые лица коллег. Они проходят мимо, останавливаются, читают мое имя, качают головой, стараются ничего не говорить или, наоборот: "Какой молодой, что случилось? Вы случайно не знаете? – Нет, пока не знаем. Может самоубийство? С чего бы это, такой молодой". Вот мою фотографию уже убрали, и все стало как обычно, но только без меня!"
– Смерть? Смерть? Ты еще не ушла?
– Нет, я дала тебе минуту.
– Так ты не ушла. Как жаль. Бедная Марина. Как она без меня, она же так любит. Но я скажу ей, чтобы снова полюбила и была счастлива. А чтобы меня всегда помнила, пожалуй, не буду говорить, а то какое же это счастье. Хотя немного обидно, мне ведь хочется, чтобы она осталась верна только мне и чтобы всегда помнила. Так нельзя. Ничего, время истекает, скоро я перестану думать. Скорей бы. А вдруг не перестану? А вдруг – это правда, что душа отделяется от тела и все видит и летает среди живых. Тогда я увижу свои похороны. Мое тело… О, об этом страшно думать… Интересно, как это смотреть на себя со стороны?
Какая длинная минута. А мои родители, как они будут расстроены. Мама – вот кто никогда меня не забудет и не предаст, отец, пожалуй, тоже. У мамы всегда на глазах будут слезы…
– Смерть? А ты какая? Почему я только слышу твой голос. Ты с косой и в черном плаще?
– Хочешь ответа? Вряд ли он тебе понравится. Я мгновение, я миг, я последний вздох, последний удар сердца, последняя искра сознания… Я есть время, я неизбежно настигаю всех. Я безгранична, и я всегда рядом. Один неверный шаг, лишнее движение и – я растворяю тебя во Вселенной. Страх – мой верный союзник. Иногда он вас покидает, чтобы угодить Мне. Иногда Он набрасывается на вас, вы теряете над собой контроль и… опять, чтобы угодить Мне. О, мой верный человеческий Страх…

– Скорее, мы теряем его, еще разряд!!! Сестра, пульс! Разряд, еще…
– Бесполезно. Пульса нет…
– Бороться!
– Доктор, он умер…
«И почему они так суетятся над телом этого юноши. Интересно, кто он? Вообще-то, мне все равно. Сверху так здорово! Так легко! И я поднимаюсь…»

27 августа 2004