Отказ от груди с научной точки зрения

Открываю свой раздел on-line консультаций на форуме mamochki.by и вижу:


«Здравствуйте! Ребёнку 2 недели…На следующий день ребёнок отказался брать грудь, грудь во рту, течёт струя, но он орёт и выгибается, как будто ему живот болит, грудь не засасывает».

Или вот этот: «Здравствуйте, ребенок 4 месяца, стал категорически отказываться от груди».

Или почти такой же: «Здравствуйте. Ребёнку 4,1 месяцев, на ГВ. Примерно месяц назад начались проблемы с кормлением. В период бодрствования ребёнок берет грудь, делает несколько сосательных движений, а затем откидывается с плачем, выгибает спинку и грудь брать не хочет».


У консультантов по грудному вскармливанию разработана методика преодоления отказного поведения и даже найдены причины такого совершенно неестественного поведения ребёнка. По этой методике нужно убрать все «заменители мамы», организовать совместный дневной и ночной сон ребёнка, временно не ходить на улицу в коляске, а только на руках или вообще не выходить, ухаживает за ребёнком только мама.
На 3-4 день ребёнок начинает брать грудь. Фантастика и волшебство… Ровно до тех пор, пока не знаешь, что происходит с ребёнком на уровне: психика-мозг-орган. Эта статья для тех, кому действительно хочется понять, что же происходит с их малышом и как этого в принципе избежать.


Итак, 38 лет назад немецкий врач Райк Хамер подарил нам открытие Законов Природы, согласно которым и работает наше тело. Тело попадает в биологический конфликт и пытается выжить. Для этого наше сознание применяет доступные ему способы изменения и через цепочку психика-мозг-орган происходит мгновенная адаптация к неожиданно изменившимся условиям внешней среды. Все процессы в этой цепочке протекают одновременно. После того, как адаптация произошла, организм выжил и больше не нуждается в помощи, ткани начинают восстанавливаться – стадия ремонта. На этой стадии чаще всего мы видим симптомы – отёк, боль, покраснение, зуд, кровь, микробы и вирусы. Но это не более, чем просто восстановление.


В головном мозге есть кора. В этой коре рассмотрим нужные нам с вами сейчас территориальные реле, из которых управляются соответствующие органы маленького ребёнка.
Как уже заметили консультанты, отказ чаще всего наступает из-за «ошибок» мамы в уходе за ребёнком. Не зная об особенностях устройства психики малыша, мамы начинают новорожденного ребёнка приучать к отдельному сну в кроватке, укладывают его спать в коляске, отдают папе, бабушке, рано выходят на работу и так далее. Так учат маму многие педиатры советской школы, современные консультанты по сну. Сон ведь важнее, считают они.


Важнее, чем что? Какой результат мы хотим получить в итоге?

 

Да, приучить тело можно к чему угодно, но какова будет цена этого небиологичного переучивания? Вы её знаете? Вы на неё согласны?


Но я спрошу у вас, разве логично разделить человека на части и отдельно заботиться только о чём-то одном? А что будет с остальными частями?


ПСИХИКА. У новорождённого ребёнка НЕТ собственной «Я-концепции». Что это значит? Это значит, что в те моменты, когда я не вижу лицо мамы – я не знаю, что я существую, я не знаю, кто я, меня просто нет!
Второй нюанс состоит в том, что для каждого из нас важным вопросом выживания является его территория. Маленький ребёнок имеет только своё тело – это его территория, а также маму – это пока тоже его территория. Любые болезненные процедуры малыш воспринимает, как нападение на его тело (на его территорию), отсутствие мамы он тоже может воспринимать, как страх утраты своей территории, страх нападения на его территорию.


ОРГАН. На конфликты, связанные с идентификацией и утратой территории именно в этом контексте реагируют слизистая прямой кишки и малая кривизна желудка (а также желчные протоки, протоки поджелудочной железы). В тот момент, когда ребёнок испытывает данный биологический конфликт, он может отреагировать любым из перечисленных органов или их сочетанием. И мы получим определенные симптомы, которые будут видны в разных фазах программы. Или не будут видны, но это не значит, что их нет. Один из них – боль в желудке, поскольку участок малой кривизны желудка становится гиперчувствительным и любое количество чего-либо может вызывать боль. Кроме того, одновременно снижается или пропадает аппетит. Биологический смысл для взрослой особи в том, чтобы перестать есть, пока ты дерёшься за свою территорию раз на неё нападают.


Природа (или тот, кто нас создал) никак не ожидала, что маленького ребёнка начнут приучать к отдельной кроватке или что ему будут постоянно делать прививки, в которых, кстати сказать, абсолютно нет никакого смысла в парадигме ГНМ.


МОЗГ. В головном мозге в момент конфликта происходит активация либо реле для слизистой прямой кишки, либо реле управления малой кривизной желудка. Если эти два реле активируются одновременно, человек попадает в агрессивную констелляцию. Без этой одновременной активации – не бывает агрессии ни у ребёнка, ни у взрослого!

 
Агрессия может иметь две формы проявления в зависимости от гормонального статуса человека на данный момент времени и от других запущенных программ. Так вот, она может быть – маниакальной: ребёнок «кусает» грудь, более старший ребёнок кусается, дерётся и она может быть депрессивной: агрессия направляется на самого себя. У младенца на какое-то время включается команда: не живи, перестань существовать, раз у тебя нет своей территории и тебя самого нет. И мы наблюдаем это, как отказ от груди и от бутылочки со смесью. Необъяснимое становится теперь совершенно понятным.


Итак, отказ от груди – это агрессивная констелляция в депрессивной форме проявления агрессии, направляемой ребёнком на самого себя.


И теперь вы знаете, что «растворить констелляцию» можно довольно быстро, убрав хотя бы одну активацию: либо перестать «нападать» на тело ребёнка либо вернуть ему маму (иднтификацию) в полное распоряжение. Лучше, конечно, убрать две активации, но дажи и при одной отказ от груди престанет быть нужным.


Собственно это и предлагают маме сделать все в мире консультанты по грудному вскармливанию.


Легкого вам материнства и благополучного грудного вскармливания!


P.S. Анорексия в подростковом возрасте и чаще всего у девочек (гормонально обусловленная депрессивная форма проявления агрессии), скорее всего имеет именно такую же схему, но только уже с другими нюансами. Убираем конфликты – исчезает необходимость в аутоагрессии, поведение человека меняется, появляется аппетит и желание жить.

 

Автор: Даримира (Ольга Бабаян).

При использовании материалов статьи ссылка на источник обязательна.

    Добавить отзыв
         
    Заполните обязательное поле
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных