Как и что ест грудничок после года

 

Эта статья не претендует на научность, у меня нет цели обучить вас, как и чем кормить своего подросшего грудничка. В ней я хочу поделиться с вами своими наблюдениями за собственными тремя детьми в возрасте от 9 месяцев и примерно до 2 лет, хотя некоторые элементы пищевого поведение этого периода жизни сохраняются у ребенка еще очень долго. Например, эпохи питания могут присутствовать до 6-7 лет включительно. Но, все по порядку.

 

Еще одно отступление, прежде чем я начну рассказывать вам о пищевом поведении маленького человечка. Всем своим детям я вводила педагогический прикорм с 6-6,5 месяцев и, естественно, основной едой в период введения и немного более года оставалось грудное молоко. Прикорм был всего лишь дополнением к грудному молоку.

 

Кормить ребенка взрослой едой для меня всегда было чрезвычайно легко и просто. Разве что в первое время нужно быть готовой к тому, что ребенок разольет, уронит еду на себя, на пол или на меня, испачкает одежду. Поэтому, дабы избежать нервного напряжения, я одевала своих детей в простую, легкую одежду или же они ели вовсе без нее. Это самый удобный вариант и для ребенка и для мамы.

 

В чем же просто? Да в том, что за свое насыщение малыш с 9 месяцев отвечает сам. Звучит странно, понимаю. Эта фраза у меня означает, что мой ребенок сам решает, когда ему есть, что пробовать, в каком количестве и с кем в компании. Это безобразие с точки зрения установок нашего режимного общества! С самого рождения только и слышишь фразы о приучении ребенка к режиму. Я тоже – «за»! Только мое «ЗА» означает, что у каждого ребенка свой собственный ритм жизни. Внимательная и чуткая мама знает об этом ритме и помогает малышу поддерживать его с самого рождения, плавно и аккуратно встраивая ребенка в ритм жизни семьи. А у каждой семьи он свой собственный.

 

Сегодня молодой маме, слава богу, не нужно восстанавливать страну после руин революций и мировых войн, не нужно отдавать 3-х месячного малыша в ясли, предварительно приучив его к пустышке и бутылке. Сегодня у современной женщины законный 3-летний декретный отпуск, который она может полностью посвятить семье, мужу и уходу за ребенком. Женщина, которой не нужно бежать к станку и работать, как ломовая лошадь, может формировать и поддерживать тот ритм семьи, в котором комфортно жить ей, ее супругу и их детям. Соответственно, к 9 месяцам малыш уже многому научился у мамы (а не у бедолаг по соседней люльке в саду) и встроился, благодаря ей, в ритм семьи. Он просит есть только тогда, когда видит, что семья садится за стол.

 

Моих детей не нужно было звать дважды, достаточно и того, что они слышали стук расставляемых тарелок! А как же иначе? Любознательность ребенка в этом возрасте просто безгранична, а еда – это море новых ощущений. Вот и получается, кормить просто – потому что ребенок ест только тогда, когда ест вся семья, или отдельно мама, папа, приходящий с работы, или старшие дети, если они есть в семье. У малыша нет собственного режима, режим для него устанавливает мама. Если она будет кормить ребенка отдельно от семьи, превращая эту процедуру в целый ритуал с песнями, сказками, мультиками и погоней за убегающим от нее и ее каши малышом, то так и будет продолжаться очень долго. Я так не пробовала, поэтому не могу поделиться с вами своим опытом. Его у меня просто нет. Но, могу предположить, что это изматывает маму. Малыш же, напротив, развлекается. Хотя в скором времени может начать отказываться от еды, у которой нет ни вкуса, ни внешнего вида. Это баночное питание, перетертая пища без соли, сахара и специй. Однообразие убивает интерес! Интерес – это эмоция, которая движет развитием человека. Эту эмоцию я рекомендую вам беречь в своих детях, поддерживать и стимулировать ее, предлагая как можно больше разнообразия в жизни малыша. И питания это тоже касается.

 

Далее, чтобы избежать обобщений, и чтобы не было похоже на научную статью, я просто буду описывать поведение моей дочери, которой недавно исполнилось 1 год и 5 месяцев. И ее поведение в точности такое же, какое было у моих двух сыновей в этом возрасте.

 

До года у моей дочери не было своего места за общим столом, она была для этого еще слишком мала. Каждый раз, когда я хотела есть или перекусить, я садилась за стол и брала ее к себе на колени. Здесь необходимо вернуться в еще более ранний возраст, чтобы стало понятно, откуда такой маленький ребенок может научиться сидеть на коленях и, представьте себе, есть, а не тащить все со стола на пол, не трогать посуду и т.д., в общем, хулиганить. Дело в том, что в 4 месяца я начинала брать ребенка за стол во время еды в положении полулежа, пока он не сядет, потом – сидя, давала в руки чайную ложку, с которой ребенок играется, пока мама ест. Малыш учится, наблюдая за взрослыми. И в 9 месяцев он уже умеет себя вести за столом просто потому, что все себя так ведут за столом, а он подражает поведению членов семьи.

 

В возрасте 9-10 месяцев я заметила, что моя дочка хочет есть сама. Она вырывала ложку из моей руки и пыталась ее использовать. Естественно, рука еще не готова к таким экспериментам, но попробуйте это объяснить эксперту, жаждущему нового опыта! В таком случае я спускала ее на пол и давала к маленькой тарелке маленькую вилку. Обучение лучше начинать с нее, легче наколоть, чем зачерпнуть. Пару раз мы проделали движение вместе, и вот уже она сама пытается есть вилкой. Иногда получается, но чаще нет. Зато, если я накалываю, то кусочек отправляется именно в рот. Все довольны, тишина и мир восстановлены. И еще малыш сам что-то все же съест.

 

Могу предположить, что желудок у ребенка в год совсем маленький, поэтому съесть за раз большую порцию еды, положенную по таблице норм прикорма, ему очень сложно. Кроме того, ребенок пробует еду, а не ест, как взрослый 3 раза в день. Вот и моя малявка целый день как птичка пробует по кусочку то один продукт, то другой каждый раз, когда я или вся семья садимся за стол. За целый день таких кусочков даже к 9-10 месяцам может набежать приличное количество. Что-то она ест только один раз, а затем отказывается долгое время. Постепенно перебором я нахожу, что ей нравится больше всего и стараюсь это предлагать почаще. Консультанты, у которых я училась, называют это эпохой питания продукта. Прошла эпоха, т.е. ребенок напробовался и стал отказываться от ранее любимого продукта, значит, ищем другую эпоху, другой продукт. Заставлять или настаивать – что может быть бессмысленнее и вреднее? Я никогда не заставляла своих детей есть. Разве они настолько глупы, чтобы вредить себе? О нет, вредить себе могут только взрослые. Это мое личное мнение. Если ваш малыш плохо ест, значит, вы либо не знаете, как он ест в этом возрасте, либо не то ему предлагаете, либо и первое и второе вместе взятые.

 

В год или чуть позже моя дочка однажды слезла с колен и уселась рядом за стол. Пришло время выделить ей отдельное место. Я когда-то и где-то читала, что для ребенка до 2 лет важно, чтобы все и всегда сидели на своих местах. Я даже наблюдала, как один из моих сыновей пересаживал папу, когда он сел не туда. Видимо, это действительно важно. Хотя первое время моя дочь садилась именно на свое место, через несколько месяцев она начала занимать места других членов семьи за столом и протестовала, если ее пересаживали на свое. Что ж, значит ей это нужно зачем-то. Мы позволили ей это делать, сами занимая тоже другие места. А недавно снова, как когда-то, она стала забираться ко мне на колени. Есть так не очень удобно мне, но я знаю, что этот период скоро закончится, она вырастет и никогда не вернуться эти моменты назад. Я смогла это прочувствовать только с третьим ребенком… Прочувствовать, как уходит время!

 

Однажды мы с мужем попытались вспомнить, как росли наши старшие. Это получилось с трудом. Хорошо, что есть фото и видео. Смотришь и диву даешься – как это было недавно и как давно… С первым ребенком каждый день все ждешь – вот бы пополз, вот бы скорее пошел, первое слово и т.д. А с третьим хочется остановить время, замедлить его неумолимый бег, хочется каждый день смотреть и запоминать, запоминать, потому что каждую минуту все это исчезает навсегда, и остаются только обрывки воспоминаний. Моя бабушка еще жива, но она скоро уйдет, и я перестану быть внучкой, затем перестану быть дочкой, а затем и я уйду. Мы живем очень короткий отрезок времени. Что там, за чертой, никто не знает. Я хочу верить, что там не конец, там новое перевоплощение, может на новой планете, а может на этой. Однако, я здорово отвлеклась. Возвращаюсь на Землю.

 

Как же в этот период происходит грудное вскармливание? Как часто давать грудь? Продолжать ли кормить по требованию или есть какие-то другие варианты. Сокращать ли прикладывания к груди днем, заменяя их едой? Эти и многие другие вопросы часто задают мне мамы подросших грудничков.

 

По материалам ВОЗ, которые я читала еще в 2006 году, когда родился мой первенец, грудное молоко остается основной едой ребенка приблизительно до года. Далее, после года, он продолжает прикладываться к груди и продолжает пробовать взрослую еду с общего стола, как и делал это с шести месяцев. Однако после года порция значительно увеличивается, и малыш понемногу начинает насыщаться не только грудным молоком, но и едой. Он вполне может обходиться без груди длительное время, перекусывая с тем, с кем остается, если у мамы появилась необходимость отлучаться. К слову сказать, после года наступает время, когда маме хочется начать выходить из дома, да и малышу нужны новые впечатления от общения с другими взрослыми людьми или детьми более старшего возраста. Я ни в коем случае не имею в виду детский сад! Лично на мой взгляд, детский сад – это была вынужденная мера своего времени. Сегодня отдавать туда детей раннего возраста без крайней необходимости – безумие или невежество родителей!

 

Я отлучаюсь очень редко. Нет необходимости, да и дочка пока что не особенно это приветствует. И целый день мы с ней дома. Когда я занимаюсь домашними делами, она с интересом участвует в них. Рассыпает муку, пробует на вкус соль, перекладывает макароны, переливает воду из кружки в блюдце и обратно по 10 раз… В общем дел у нас хватает на целый день. Так вот, когда я занята – она забывает про грудь. Но стоит только мне присесть, она тут же взбирается на колени и прикладывается множество раз то к одной груди, то к другой. При этом сама может отодвигать одежду и доставать грудь. Я научила ее просить – у нас есть знак, который она делает, и тогда я даю ей грудь. Это важно. Грудь мамина и только мама решает, когда позволять сосать.

 

Таким образом, у нас существует договоренность – типа она все же просит, а я разрешаю. На самом деле, если бы я попробовала не дать, когда ребенку очень хочется приложиться, то началась бы законная истерика и я все равно бы дала грудь. Просто потому, что в этом возрасте ребенок еще достаточно часто нуждается в прикладываниях. И я знаю об этом. Зачем идти против природы? Это бессмысленно. Но важно приучить к тому, что все же мама решает и мама разрешает. Сокращать или убирать прикладывания в этом возрасте можно следующими способами: заниматься делами, чтобы ребенку было с мамой интересно, ходить в развивающие центры, в гости, разлучаться! И это пока все! Остальное – типа «нет, нельзя, не дам» – рано, слишком рано! После года единственное, что можно делать – это отсрочивать прикладывание, т.е. просить ребенка подождать, пока мама освободится.

В год и десять месяцев меня уже стали раздражать ее прикладывания в любом месте, где я присела. Тогда я решила именно для кормления грудью выделить два места в квартире - кровать ночью и кресло днем. Буквально один или два раза я предложила ей пойти кушать "сисю" в кресло и после этого она сама меня туда вела, как только хотела приложиться. В других случаях, когда я где-либо садилась, к груди она больше не лезла.

 

Если все же методично и настойчиво убирать прикладывания днем, заменяя их прикормом, то с 9-10 месяцев ребенок начинает сосать по ночам, изматывая маму частыми просыпаниями и висением на груди. Либо второй вариант – он отказывается от груди достаточно рано (в год или чуть позже). Для тех, кто планирует кормить год, так и нужно делать. С 6 месяцев заменять кормления грудью прикормом, вводить пустышку, допаивать смесью или водичкой и т.д. – в общем применять весь арсенал рекомендаций многих современных педиатров. К году, если не раньше, вы точно плавно закончите грудное вскармливание. Я же сторонник длительного грудного вскармливания, поэтому все три раза я делала с точностью до наоборот.

 

Как долго кормить грудью? Для меня в этом вопросе все просто – тогда, когда я точно решу, что всё, хватит! С первым ребенком такое решение пришло в 3,5 года. Второго я докормила до 3 лет и точно и однозначно поняла, что дальше не могу и не хочу! Ну, а дочку пока еще охотно кормлю, и мы обе получаем от этого колоссальное удовольствие. Закончу словами моего мужа, которые он сказал однажды, наблюдая, как его дочь перекладывается от одной груди к другой с видом неимоверного удовольствия: «Вот бы и мне такой краник, который можно в любую минуту открыть и попить из него!» А я подумала, жаль только, что сегодня такой «краник» есть далеко не у каждого малыша.

 

Грудное вскармливание – это чудо, данное нам от Бога. Это возможность давать ребенку нечто гораздо большее, чем просто питание, упакованное в стерильную баночку. Женщина, кормящая грудью, подобно Богу, переламывает хлеб и дает его своему ребенку так долго, пока в этом есть необходимость.

 

Ольга Бабаян, мама троих детей,

консультант по грудному вскармливанию (Даримира), психолог.