Анемия у детей. Профилактика дефицита железа в организме и питание при анемии

Анна Тажерова (практикующий детский врач, неонатолог)

Источник: http://www.klumbamam.ru


Недостаточность железа у грудных детей и детей раннего возраста имеет широкое распространение и вызывает серьезные последствия для здоровья ребенка. Поэтому профилактике недостаточности железа следует уделять первоочередное внимание. Мы поговорим о том, как постараться предотвратить такое заболевание, как железодефицитная анемия. И мы коснемся вопроса, как с помощью пищевых продуктов насытить депо железа в организме и поднять гемоглобин.

 

Важное значение для предупреждения недостаточности железа у грудных детей и детей раннего возраста имеют оптимальные запасы железа в организме ребенка при рождении. Для того чтобы помочь обеспечить достаточные запасы железа у грудного ребенка, мать во время беременности должна потреблять пищу, богатую железом. При родах не следует пережимать и перевязывать пуповину до тех пор, пока она не перестанет пульсировать.
По степени тяжести недостаточность железа колеблется от «скрытого» истощения запасов железа, которое не вызывает никакого снижения физиологической деятельности, до железодефицитной анемии и может влиять на умственное развитие и развитие моторики.


«Скрытое» истощение запасов железа означает сокращение этих запасов в организме. Данных о каких-либо функциональных последствиях этого нет, но истощение запасов железа представляет собой порог, ниже которого дальнейшее уменьшение приводит к функциональным нарушениям. Когда запасы железа в организме истощены, ухудшается синтез гемоглобина и уровень гемоглобина начинает падать. Поскольку уровень гемоглобина большинства людей обычно находится в пределах нормы, истощение запасов железа обычно происходит до того, как уровень гемоглобина достигнет статистически установленного порога, которым определяется анемия.


Вывод. Когда мы обнаруживаем снижение гемоглобина, запасы железы исчерпаны достаточно давно.


АНЕМИИ


Запасы железа в здоровом организме должны быть всегда, они существуют на случай «непредвиденных» обстоятельств. Эти непредвиденные обстоятельства могут настать, а могут и не настать. Организм должен быть готов компенсировать кровопотерю. Массивное использование депо железа происходит в случае острой массивной кровопотери.
Анемия, обусловленная факторами питания, может быть вызвана недостаточностью не только железа, но других пищевых веществ, таких, как витамин А, фолиевая кислота, витамин В12, витамин С, рибофлавин и медь.
Анемию, не связанную с недостаточностью железа, могут вызывать различного рода другие патологии. Они могут быть врожденными (наследственными), а могут быть приобретенными.


Приобретенные формы могут быть вызваны химическими веществами (мышьяком, солями тяжёлых металлов), ионизирующим излучением, лекарственными препаратами (противовоспалительными, анальгетиками), инфекционными агентами (вирусами, бактериями).


Среди причин анемий - системные инфекции и хроническое воспаление. Однако инфекционные болезни обычно чаще случаются у людей с недостаточностью железа, и поэтому анемия, связанная с инфекциями, может быть многофакторной.


ЖЕЛЕЗО


Самое большое скопление железа находится в гемоглобине эритроцитов, которые переносят кислород от легких к тканям.


Вторым крупнейшим фондом является миоглобин, находящийся в мышцах, который накапливает кислород, необходимый для сокращения мышц.


Запасы железа, находящиеся в печени и ретикулоэндотелиальной системе, представляют собой третий по величине фонд железа.


Железо обладает несколькими особыми свойствами, которые отличают его от большинства других пищевых веществ:


А) Всасывается лишь малая часть (около 10%, а то и меньше) общего количества железа, находящегося в пище.
Б) В организме нет никаких механизмов, специально устроенных для выведения железа, а нормальные потери через кишечник или кожу очень малы.


Регулирование общего количества железа в организме происходит посредством регулирования всасывания железа. Поэтому процессу всасывания уделяется большое внимание. Могут быть проблемы в процессе переноса железа из полости кишечника в кровь, а могут быть проблемы в процессе транспортировки железа от места всасывания до места образования клеток, ответственных за доставку кислорода к тканям (эритроцитов).


ГЕМОГЛОБИН


Есть два типа железа в пище: гемное и негемное железо, и всасывание их происходит посредством разных механизмов.


Гемное железо присутствует в гемоглобине и миоглобине в мясе (особенно в печени) и рыбе и всасывается лучше, чем негемное железо. Средний показатель всасывания гемного железа из мяса составляет около 25%. В противоположность негемному железу, на всасывание гемного железа другие составные элементы питания и статус железа влияют очень мало.


Всасывание негемного железа намного ниже, чем гемного, и зависит от статуса железа конкретного человека: больше негемного железа всасывается в организме людей, испытывающем недостаточность железа, меньше – людьми, чей организм насыщен железом. Кроме того, всасывание негемного железа зависит от его растворимости в кишечнике, а это, в свою очередь, определяется составом съеденной за один раз пищи.


Витамин С является восстановителем и сильным средством активизации всасывания железа, повышающим его растворимость путем окисления элемента железа из трехвалентного (Fe3+) в двухвалентное (Fe2+) состояние и образования растворимого соединения.


Активаторы и ингибиторы, присутствующие в пище, часто оказываются более сильными факторами, определяющими статус железа, чем его фактическое содержание.


Ингибиторы. Фитаты и фенолы


Самыми сильными ингибиторами всасывания железа являются фитаты и полифенолы. Фитаты представляют собой форму фосфатов и минералов, присутствующих в зернах злаковых растений, овощах, семенах и орехах. Они активно тормозят всасывание железа, действуя при этом в прямой зависимости от дозы, но даже небольшие количества могут тормозить всасывание железа.


Существует целый ряд традиционных приемов приготовления пищи, которые снижают уровень фитатов в растительных продуктах питания. К ним относятся ферментация, проращивание, помол, вымачивание и обжаривание.

Ферментация может почти полностью разложить фитаты и тем самым улучшить всасывание железа. Ускоряют всасывание негемного железа ферментированные продукты, такие например, как квашеная капуста. В присутствии кислоты образуются комплексы с железом, которые предотвращают образование менее усвояемого фитата железа.


Кроме того, некоторые виды помола и термической обработки понижают содержание фитата в основных пищевых продуктах растительного происхождения и тем самым помогают повысить всасывание негемного железа. Считается, что легкая тепловая обработка снижает содержание фитата в клубнях, но не в зерновых и бобовых. Вымачивание и проращивание способствуют ферментативному гидролизу фитата в зерновых и бобовых.


Перечислим ферментированные продукты:


• Соевые квашенные продукты ( соус, паста), не разогревая
• Замаринованное мясо
• Квашенная капуста
• Кефир
• Сыр
• Сливочное масло
• Пророщенные зерна
• Белки зерновых и молока, а именно глютен и казеин плохо усваиваются организмом, вышеперечисленные процессы направлены на изменение структуры белка в том числе.


Перечислю растительные продукты содержащие ферменты:


• Оливковое масло холодного отжима и другие нерафинированные масла
• Сырой мед
• Фиги
• Авокадо
• Банан
• Папайя, киви, манго


Феноловые соединения существуют почти во всех растениях и являются частью их системы защиты против насекомых и животных. Несколько феноловых соединений связывают железо и таким образом препятствуют его всасыванию. Такие соединения содержатся в чае, кофе и какао, а также во многих овощах и нескольких травах и специях. Тормозящее действие чая на всасывание железа вызывает полифенол таннин, содержащийся в чае. Установлено, что чай снижает всасывание железа из пищи на 62% по сравнению с водой. Более того, чай даже используется в лечебных целях для лечения перегрузки по железу.


Прочие факторы, влияющие на всасывание железа


Мы говорили, что запасы железа регулируются, главным образом, путем изменений во всасывании железа.


К синдрому недостаточности всасывания, в том числе всасывания железа, может привести повреждение слизистой оболочки кишечника вследствие слишком раннего введения немодифицированных коровьего молока и молочных продуктов.


Недостаточность всасывания может быть особенно выражена при повышенной чувствительности к глютену (целиакии), которая, если ее не лечить, часто сопровождается железодефицитной анемией. Механизм связан с повреждением слизистой оболочки кишечника, в которой происходит всасывание.


Распространенной причиной недостаточности железа вследствие нарушения всасывания является также любая диспепсия (понос).


Во время системных инфекций происходит острое снижение всасывания железа, сопровождающееся перемещением железа из кровообращения в печень. Это естественный защитный механизм организма в периоды инфекции, направленный на снижение роста вредных бактерий, которым для размножения требуется железо.


Запасы железа


При рождении запасов железа много, но они постепенно истощаются, после чего поддержание запасов железа у грудного ребенка зависит от потребления железа с пищей.


Если мать страдает тяжелой железодефицитной анемией, запасы железа при рождении будут малы, тогда как умеренная недостаточность железа у матери на содержание железа в организме ребенка не влияет.


Повторюсь, что на величину запасов железа в организме новорожденного также влияет количество крови, перешедшее из плаценты к ребенку при родах, до перевязки пуповины.


Несколько исследований показали наличие взаимосвязи между анемией у матери и риском преждевременных родов или низкой массы тела при рождении.


Недоношенные или маловесные дети рождаются с одинаковым соотношением общего количества железа в организме к массе тела, но, поскольку масса тела у них низка, количество запасов железа также мало. Недоношенные дети также испытывают повышенную потребность в железе в связи с их потребностями наверстывания физического развития после родов. Поэтому недоношенным детям раньше, чем доношенным, нужен хороший пищевой источник железа.


Физическое развитие и недостаточность железа в организме


У грудных детей и детей раннего возраста большая часть усвоенного железа используется по мере роста ребенка для синтеза гемоглобина, миоглобина и ферментов. Одной из вероятных причин недостаточности железа может быть быстрая прибавка в весе.


Потери железа


Потери железа из организма незначительны, но происходят постоянно. Это объясняется главным образом кругооборотом и потерей клеток из слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и из кожи.


Кроме того, большинство пищевых аллергий (непереносимостей) также сопровождаются иммунным воспалением слизистой оболочки кишечника и мелкоточечным постоянным кровотечением из неё.


Потребности в железе


Потребности в железе определяются возрастом, полом и физиологическим статусом.


Потребности в железе ребенка до 6 месяцев должны обеспечиваться запасами железа в организме ребенка и грудным молоком.


После этого потребности в железе должны удовлетворяться за счет железа, находящегося в пище. Повышенные потребности в железе грудных детей и беременных женщин обусловлены необходимостью поддерживать рост и формирование новых тканей.


Практические рекомендации

Биологическая доступность железа имеет большее значение, чем общее количество железа в рационе питания, и это следует учитывать при разработке меню детей раннего возраста. Примеры содержания железа и его биологической доступности в пище грудных детей показаны в таблице:



Грудное молоко


Содержание железа в грудном молоке невелико (смотрите таблицу), но его биологическая доступность составляет около 50%, что намного выше, чем у других продуктов питания. Причина такого высокого процента всасывания железа из грудного молока до конца не понята, но это может объясняться более низким содержанием фосфата и белка в грудном молоке по сравнению с коровьим молоком и высокой концентрацией связывающего железо белка лактоферрина.



Благодаря запасам железа, присутствующим в организме при рождении, и высокой биологической доступности железа в грудном молоке, доношенные дети, находящиеся на исключительно грудном вскармливании, обычно примерно до 6 месяцев имеют удовлетворительный статус железа.


Мясо и рыба


Благодаря тому, что в мясе и рыбе содержится гемное железо, отличающееся высокой биологической доступностью, и благодаря своему положительному действию на всасывание негемного железа, присутствующего в других продуктах питания в один и тот же прием пищи, мясо и рыба оказывают положительное влияние на содержание в организме железа. Таким образом, биологическая доступность железа, содержащегося в блюде с овощами, может быть значительно улучшена, если в него добавить немного мяса.


В одном исследовании 7-месячных грудных детей было установлено увеличение всасывания негемного железа из овощей на 50% после добавления в еду мяса.


Мясо – не самый главный компонент в пище для прикорма в большинстве обществ. К тому же, рано вводимые в пищу большие количества мяса приведут к высокому уровню потребления белка, что может иметь отрицательные последствия. Однако для улучшения статуса железа нужны лишь небольшие количества мяса. Большое количество гемоглобина содержится в субпродуктах – в печени, сердце.


Рыба содержит гемное железо и поэтому оказывает положительное действие на статус железа. Считается, что рыба также содержит «мясной фактор», оказывающий благотворное влияние на всасывание негемного железа.
Зерновые продукты, бобовые и овощи.


Негемное железо представляет собой главную форму содержащегося в пище железа и присутствует в продуктах растительного происхождения. Главными источниками являются зерновые, бобовые, фасоль, овощи и фрукты. Зерновые продукты имеют более высокое содержание фитатов, чем бобовые, и поэтому бобовые представляют собой лучший источник биологически доступного железа.


Напитки


Если фруктовые соки сделаны из мякоти фруктов, у них высокое содержание витамина С, а это положительно влияет на всасывание железа при употреблении соков во время еды. Тем не менее, в некоторых странах «фруктовый сок» не содержит витамина С, особенно когда его готовят путем смешивания варенья или фруктовых компотов с водой. При переработке варенья и фруктовых компотов весь витамин С разрушается.


С потреблением чая, которое очень распространено во многих частях Региона, связан низкий статус железа, так как чай оказывает отрицательное влияние на всасывание железа.


Последствия анемии для беременной и новорожденного


К числу важнейших последствий железодефицитной анемии у беременной относятся риск материнской смертности, задержка роста плода, повышенная антенатальная и перинатальная смертность и пониженная физическая активность.
У грудных детей с железодефицитом отмечалась атрофия ворсинок тонкой кишки, снижающая поглощение. Снижается аппетит, что усугубляет проблему улучшения статуса железа посредством питания, и часто это сопровождается замедлением роста и неудовлетворительным физическим развитием детей раннего возраста.


Профилактика


Запасы железа у новорожденного будут удовлетворять потребностям, если обеспечить удовлетворительный статус железа матери в период беременности.


Если женщины страдают анемией в первой половине беременности, повышается риск рождения ребенка с низкой массой тела, преждевременных родов и перинатальной смертности. Кроме того, есть убедительные подтверждения того, что тяжелая железодефицитная анемия во время беременности отрицательно сказывается на запасах железа ребенка в момент родов.


Удовлетворить высокие физиологические потребности в железе во время беременности за счет питания иногда бывает трудно. Поэтому существует рекомендация, согласно которой беременные женщины должны получать добавки железа.


Другой недорогой мерой вмешательства, которая может уменьшить анемию у грудных детей, является более позднее пережимание пуповины при родах. Если пуповину не пережимать и не перевязывать до тех пор, пока она не перестанет пульсировать (примерно в течение одной минуты после рождения ребенка), из плаценты в организм новорожденного перейдет больше эритроцитов. Этот процесс может помочь предупредить железодефицит в позднем грудном возрасте, потому что он увеличивает запасы железа в организме ребенка.


Желаю Вам здоровья!