Почему мне не все равно?

Сегодня я впервые была на «визите» в Новополоцком роддоме. Недавно в Беларуси появилась возможность посетить только что родившую женщину, а не стоять, как извините кто, под окошком и пытаться разглядеть лицо родного чада, которого тебе показывают с третьего этажа.

Запускают в палату по одному, на 15 минут, хотя посещение открыто с 11.00 до 13.00. Ладно, с тем, что по одному, я как-то смирилась, но почему на 15 минут? Если уж зашел, очереди нет, твоя жена одна в палате (в платной), то какая разница на сколько минут?

Я ездила к жене своего младшего брата, чтобы помочь ей с прикладыванием, побыть рядом, пока она будет впервые подмывать не куклу, а живого маленького ребеночка, чтобы поправить ее руки при первом в ее жизни реальном пеленании, чтобы научить ее правильно прикладывать к груди и избежать трещин, докорма, плохого набора веса и всего прочего. За 15 минут мы только успели подмыть, запеленать и начать прикладывать. Малявка в теплой пеленке сразу заснула и напрочь не захотела открывать ротик. Пришлось распеленать. Так удалось приложить. Мама сразу почувствовала уверенность, приободрилась. Теперь она сама сможет правильно прикладывать. Разве не это самое главное в самом начале такого сложного пути материнства: придать уверенности, научить, показать, помочь, поддержать?

Почему мне не все равно? Я знаю, что очень много женщин в этом, да и в любом другом роддоме нуждаются именно в такой вот простой помощи и поддержке. Медперсонал занят множеством других обязанностей, им просто иногда элементарно некогда уделить внимание каждой отдельной женщине, которые идут потоком каждый день все новые и новые. Тут хоть бы помочь им родить, сохранить здоровье маме и малышу и отправить их домой. Какое уж тут грудное вскармливание. Врачам не до этого! У медсестер тоже много забот. Почему в Европе, в Америке при роддомах есть консультанты по грудному вскармливанию, а у нас на них до сих пор смотрят, как на Чудище лесное? Вы кто вообще такие? «У нас все педиатры консультанты по грудному вскармливанию», — отвечают мне на посту. Как же так? А моей молодой маме не смогли ребенка после родов приложить — мягкий сосок, не получится, сказали… Как так? При чем здесь вообще сосок? Я дико начинаю раздражаться, слыша все это уже много лет. Почему мне не все равно?!

Я поехала к ней на следующий день. Дежурила другая смена... никто не ограничивал нас 15 минутами. Человеческий фактор везде на все влияет. Вчера было так, а сегодня по-другому. Малышка уже научилась правильно брать грудь и активно сосала. Всего лишь 15 минут понадобилось для обучения мамы и одни сутки для обучения ребенка. А дальше кормитесь с удовольствием!

К слову, на переучивание мамы, если в роддоме неправильно научили прикладывать, нужно потратить более часа (возможно повторный визит), на переучивание мамой ребенка с неправильного на правильное прикладывание— до двух недель и более маминых усилий и терпения, в зависимости от возраста ребенка. Чем он старше, тем сильнее привычка.

Искренне ваша, Даримира.