Консультант по грудному вскармливанию - профессия?

 

Когда меня спрашивают, кем я работаю, я делаю паузу, а затем озвучиваю свою «профессию». Мне нравится наблюдать реакцию собеседника. Чаще всего на лице недоумение, затем растерянность во взгляде от отсутствия типичного образа, и далее перевод разговора на другую тему, то ли от того, чтобы себя не ставить в неловкое положение, то ли меня не обидеть. Искренний восторг лишь у тех, кто знает, о чем речь. Но таких мало.

Недавно я советовалась со своим старшим братом, директором крупной компании в Минске, очень умным человеком, как сделать так, чтобы консультанты в Беларуси были признаны и защищены законом? Он спросил у меня совершенно искренне: «Разве это профессия?» В том смысле, что это никакая не профессия, а максимум хобби. И зачем столько усилий, ради чего, ради кого? Он, как и большинство людей в нашем обществе, совершенно не представляет себе, кто эти люди и чем они занимаются. «И зачем они нужны, если медперсонал и так все знает. Разве нет?»

Профессия — это род трудовой деятельности, занятий, требующий определённой подготовки и являющийся обычно источником средств к существованию (Толковый словарь Дмитриева, 2003). Итак, консультант по грудному вскармливанию – это однозначно профессия, если следовать определению. Подготовка – нужна, заработок – основной или дополнительный источник средств к существованию.

Попробую дать определение, опираясь на учебное пособие Ж.В. Цареградской «Ребенок от зачатия до года»: консультант по грудному вскармливанию (гв) – тот человек, обычно женщина, который(ая) оказывает матерям преимущественно практическую помощь в организации полноценного грудного вскармливания, помогает решать конкретные проблемы грудного вскармливания, в работе с беременными формирует доминанту на гв, а также проводит подготовительные курсы по налаживанию гв после родов [c.268].

Еще больше наведем фокус на расшифровку этой профессии:

Помощь только что родившей женщине в роддоме.

Консультант, прежде всего, внимательно выслушает женщину, и будет действовать именно в том направлении, которое больше всего ее волнует. Консультант обучит прикладыванию, покажет именно этой маме и ее ребенку, куда ставить руки, как подавать грудь, в какой позе это лучше всего сделать, после чего ребенок начнет сосать грудь без боли и трещин, начнет набирать вес без докорма, в палате наступит тишина, а у мамы на душе спокойствие и уверенность в своих силах. Доброе слово, внимание, поддержка, одобрение, реально работающие советы – вот краткий список того, что нужно женщине в первые самые сложные дни после родов и что может дать ей консультант. Консультант – он еще и психолог. Выслушать – даже важнее всего остального! И женщина – снова живет! У нее эмоциональный подъем, хорошее настроение, спокойствие на душе! Это как минимум профилактика послеродовой депрессии!

Скажите мне честно все, кто читает этот текст: разве у врача или медсестры с их загруженностью пациентами и бумагами есть на это время?

Почему наши женщины лишены всего этого?!

Консультации по телефону. Консультация на дому.

Сегодня в Беларуси это возможно. Только редко приходится приезжать, чтобы просто обучить маму и рассказать ей основы гв. Чаще всего вызывают консультанта, когда уже очень много допущено ошибок, гв не получается и нужно «возвращаться» в день родов и переучивать маму и ребенка. Почему? Потому что в роддоме неправильно научили. Потому что врачам нужно верить на слово. Мы не можем стать профессионалами во всех сферах. Врачи либо должны быть профессионалами в сфере налаживания гв (за ту же зарплату), либо могут передать это тем, кому реально интересно, кто хочет работать с мамами.

Лично в моей практике таких случаев очень много. Я уважаю медицинский персонал, я преклоняюсь перед профессией врач, медсестра. Это действительно очень сложная профессия. И я все же реально понимаю, что нет у них времени оказывать индивидуальное внимание каждой маме, и нет у них таких практических навыков и теоретических знаний о гв, как у консультантов. Это нужно принять, как факт, и перестать уже упрямо козырять при любом случае: «У нас каждый педиатр – консультант по грудному вскармливанию!» Нет, нет и еще раз нет! Врач – лечит, наблюдает за состояние мамы и малыша. Консультант по гв – учит маму, как кормить грудью без боли и смеси и жить при этом полноценной разнообразной жизнью! Консультант НЕ поучает, НЕ наставляет, НЕ лечит, но слушает, что говорит мама и чего она хочет и идет за ней, помогая, подсказывая более легкие пути.
Откуда консультанты знают, как наладить гв?

Консультант по грудному вскармливаю – это кормящая или кормившая когда-то мама. У нее есть свой собственный опыт гв. Кроме того, это женщина, прошедшая обучение обучению других мам у более опытных консультантов. Она сама была когда-то кормящей мамой, сама лежала в роддоме, сама рыдала в подушку от боли, когда ее зверски неправильно сцеживали или когда от неправильного прикладывания (или неграмотных советов) у нее трескалась до крови грудь… Она сама пережила лактостаз, и знает, что это не страшно. Она знает, что «плохая» форма соска или размер груди все равно позволяют кормить грудью, хотя обучение вначале сложнее. Она знает, что после кесарева тоже можно кормить, что разлучение ребенка с мамой – не приговор для гв. И много, много нюансов, которые НЕ преподают в мединституте и о которых просто не знают врачи, потому что их этому просто не учили. Им не до этого, им так много надо знать, помимо гв…

Уважаемые врачи! Давайте сотрудничать! Давайте помогать друг другу. Мы – вам, а вы нам! Мы можем снять с вас часть забот, и вы за ту же зарплату должны будете делать чуточку меньше работы.

Искренне ваша, Даримира!