Трещины на груди в период грудного вскармливания


За 10 лет работы консультантом по грудному вскармливанию мне довольно часто приходилось видеть трещины на груди, видеть, как мамы сжимают от боли зубы при попытке приложить малыша, видела , как у некоторых при этом катятся слезы… Кто-то не выдерживает боли и прекращает кормить, переходя на искусственное вскармливание, кто-то мужественно терпит боль… Однажды мне позвонила женщина, у которой были трещины более 2-ух месяцев. Сами они не заживали, а она кормила и терпела. Оказалось, что была еще и молочница. Но я забегаю вперед.


Моя третья беременность прошла так же благополучно, как и две предыдущие. Хотя нет, вру… Вылезли вены на одной ноге, было тяжело спать последние несколько месяцев – только полусидя, а иначе еда подступает к горлу и тяжело дышать. Возраст. И ничего с этим не поделаешь. Беременность в 25 лет и в 33 отличается, как ни крути. При чем же здесь трещины? При том, что только в третий раз у меня соски во время беременности стали такими большими, что никак не помещались дальше десен моей дочурки. И я узнала на практике, что такое сжимать зубы от боли во время прикладывания. Я консультант по грудному вскармливанию уже 10 лет, я реально умею правильно прикладывать ребенка к груди, и я ничего не могла поделать, как только терпеть и ждать, пока за несколько дней подрастет ротик моей девочки. Специальная мазь помогла мне, немного снизив боль во время прикладывания. За пару дней все прошло, хотя все же маленькую трещинку я успела увидеть. Но далеко не всем так везет, как мне, и за несколько дней трещины не только не проходят, но становятся все больше, глубже, болезненней и начинают кровить, что требует немедленного прекращения грудного вскармливания, по крайней мере, до заживления кровоточащих ран.


Обращений с трещинами так много, что я решила написать статью о том, как их избежать, а если избежать все же не удалось, то какой способ их устранения самый быстрый и эффективный. Устранить трещины нужно как можно быстрее не только потому, что кормить очень больно, но еще и потому, что это открытые ворота для инфекции, особенно, если на фоне трещины случился еще и лактостаз. Риск возникновения мастита сильно возрастает. Самое печальное, что в этот период нужно одновременно делать взаимоисключающие действия – как можно чаще прикладывать ребенка к груди, чтобы справиться с лактостазом, и делать более длинные перерывы в прикладываниях, чтобы залечивать трещины. А если трещины кровоточат, то прикладывать и вовсе нельзя, нужно сцеживать грудь, а это далеко не так эффективно, как сосание ребенка. Замкнутый круг!


Самый простой и быстрый способ справиться с подобной ситуацией – это сделать так, чтобы избежать ее в самом начале грудного вскармливания! Идеальный вариант – это пройти курсы для будущих мам (к слову скажу, не любые, а именно те, где реально учат кормить грудью, например, мой курс «Здравствуй, малыш!» - на правах рекламы))) и узнать правила кормления грудью, научиться разным позам для кормления и использовать их на практике после родов. А чтобы вы могли применять как можно больше разных поз, то нужно узнать, как родить без разрывов, что такое роды, как они происходят? Вы должны знать какой протокол родов в роддоме и как сделать так, чтобы ваши желания учитывались, чтобы ваши роды в роддоме были максимально близки к естественным. Т.е. профилактикой трещин можно назвать удачные роды без разрывов. Почему? А потому, что если вас зашили, то вам нельзя сидеть как минимум от двух недель, до месяца. Это значит, что кормить грудью вы сможете только стоя – это очень тяжело сразу после родов, а также только лежа – а это самая сложная поза при кормлении грудью, на обучение которой может уйти до 2-ух недель. И здесь замкнутый круг! Первое прикладывание в позе лежа – это большой риск неправильного прикладывания. Исключения в этом случае такие: вы – консультант по гв со стажем и энным ребенком, вы – опытная мама с энным ребенком и благополучным опытом гв, и третий вариант – вы учились на классных курсах и (или) вам повезло. Последний вариант самый редкий. Я бы не стала на него особо рассчитывать.


Итак, основные причины возникновения трещин на груди в период грудного вскармливания:


неправильное прикладывание малыша к груди и/или


молочница на груди


ошибки в уходе за грудью – подкладывание жестких тряпочек в бюстгальтер во время беременности для того, чтобы избежать трещин, частое мытье груди с мылом, использование зеленки и других средств, приводящих к пересушиванию кожи ареолы и соска, др.


НЕПРАВИЛЬНОЕ ПРИКЛАДЫВАНИЕ


Как сейчас помню, во время первой беременности я много раз читала и перечитывали признаки правильного прикладывания. После родов ровным счетом ничего не вспомнила. Пока у вас не родился малыш невозможно представить, как выглядит прикладывание к груди и какие ты при этом испытываешь ощущения. Быть может можно посмотреть, как кормит грудью другая женщина, быть может, будет полезно, но все равно это не у вас и не про вас. Вот со вторым малышом совсем другое дело, уже есть представление, если конечно вы кормили грудью своего первого малыша.


Правильно приложить малыша в первый раз можно под руководством опытного консультанта по грудному вскармливанию, которая стоит рядом и обучает вас прикладыванию, ставит руки, показывает, рассказывает, подкладывает подушки, куда надо. Если вы рожаете в роддоме, куда не пускают консультантов по гв, а в Беларуси так и есть, то у вас нет такой возможности. Попытаться правильно приложить ребенка можно строго следуя инструкции. На курсах для беременных мы с девочками записываем эту инструкцию, а затем я показываю на кукле, как это выглядит, а также показываю видео, где я прикладываю к груди свою маленькую дочку.


Попробую описать словами, как правильно приложить ребенка к груди в любой позе (кроме позы из-под руки): ребенок лежит на руке мамы, головка его расположена в локте так, что ее не хочется поддержать другой рукой. Второй рукой мама подает грудь. Чтобы ребенок широко открыл ротик, нужно водить соском по губкам вверх-вниз, затем в момент самого широкого открытия ротика как можно быстрее придвинуть ребенка к груди, фактически «насадить» на грудь. Движение делаем той рукой, где лежит головка малыша.


ВАЖНО: не грудь вставляем в ротик ребенка, а ребенка придвигаем к груди так, чтобы сосок упирался в небо. Даем ребенку возможность присосаться, а затем проверяем, соблюдены ли критерии правильного прикладывания:


- носик утыкается в грудь, малыш дышит за счет расширения боковых пазух и тогда нет необходимости придерживать грудь пальчиком;


- губки верхняя и нижняя вывернуты наружу и образуют букву «О», расслаблены;


- голова и тело малыша находятся в одной плоскости;


- ребенок повернут к маме животик к животику, что, кстати сказать, способствует согреванию животика, а значит, обеспечивает малышу хорошее пищеварение;


- во время сосания отсутствуют посторонние звуки, кроме глотания, которое хорошо слышно только в начале кормления и в периоды прилива молока;


- маме и малышу удобно;


- сосание груди приятно, во время кормления НЕТ БОЛИ, некоторый дискомфорт может быть в первые минуты захвата груди первые 1,5 месяца.


Боль во время кормления НЕЛЬЗЯ терпеть. Это означает, что ребенок взял грудь неправильно и травмирует ее во время сосания. Всего лишь одних суток такого сосания и терпения мамы хватит для того, чтобы абсолютно здоровая грудь потрескалась и начала кровить. В первые дни после родов малыш готов обучаться. Он настойчиво ищет грудь (природа дала ему поисковый рефлекс, хочешь - не хочешь, а грудь ищешь), готов делать множество попыток приложиться за раз, готов широко открывать ротик и сосать грудь (природа дала еще и сильный сосательный рефлекс и потребность сосать, для того, чтобы успокаиваться и засыпать). Зная обо всех этих особенностях новорожденного ребенка, мы можем обучить его правильно брать грудь. Только для этого нужно сначала обучить маму. А еще неплохо было бы обучить, как обучать маму, персонал роддома, работающий непосредственно с мамой. Это я мечтаю…

Так и было до возникновения роддомов. Молодую маму всегда обучала прикладыванию либо повитуха, которая априори опытная мама, либо старшая женщина в доме. Инстинктивно мама может защищать своего малыша, но инстинктивно правильно прикладывать – невозможно! Тому, кто избежал трещин и болезненного сосания, у кого было достаточно молока весь период грудного вскармливания, которое длилось больше года, у кого малыш набирал первые три месяца по килограмму и более без докорма смесью, и одновременно этот человек ничего не знал о правилах кормления грудью и новорожденных детях – тому просто крупно повезло! Лично я не знаю таких людей. Но, может быть, они и есть, эти единицы…


МОЛОЧНИЦА НА ГРУДИ


Умение правильно прикладывать малыша существенно снизит риск возникновения трещин, возможно, даже сведет к нулю, однако 100% гарантии все равно никто не даст просто потому, что в практике часто встречаются случаи молочницы на груди. Грибок, название которого я не знаю и знать не хочу, потому что я не врач, все время живет с нами, но иногда начинает усиленно размножаться и вносить дискомфорт в жизнь кормящей мамы. Наличие молочницы можно достоверно определить, сделав соскоб, и почти достоверно по ощущению жжения во время и/или после прикладывания к груди. В этом случае трещины могут возникнуть при самом правильном прикладывании и сохраняться до тех пор, пока молочница не будет устранена, несмотря даже на их лечение. При подозрении на молочницу я всегда рекомендую обратиться к врачу, сделать соскоб, чтобы узнать, какая именно у вас разновидность грибка и начать лечение. Одновременно следует залечивать трещины и исправлять прикладывание, если оно неправильное. Это самый быстрый и эффективный способ справиться с трещинами. В моей практике были случаи, когда нам с мамой удавалось так приложить малыша, что даже с трещинами кормить было терпимо и они быстро заживали.


ОШИБКИ В УХОДЕ ЗА ГРУДЬЮ


В 2006 году я была очень ответственной и послушной беременной, регулярно посещала женскую консультацию и выполняла все рекомендации гинеколога. Если нужно подкладывать жесткие тряпочки в бюстгальтер для того, чтобы кожа сосков огрубела и у меня не было трещин – конечно, в чем проблема! Трещин, слава богу, не было, но был тонус матки и угроза преждевременных родов. Через несколько лет, когда я стала читать огромное количество литературы по беременности и грудному вскармливанию, когда стала общаться с опытными консультантами и учиться у них, я узнала, что стимуляция сосков во время беременности опасная вещь, стимуляция в том числе и жесткими тряпочками и растирание жестким махровым полотенцем для огрубения кожи. Я боюсь категорично делать какие-либо выводы, устанавливать причинно-следственные связи, но сомнение закралось.

Я узнала, что абсолютно любая грудь совершенно у любой женщины создана Богом для кормления ребенка. Она уже готова для этого, ее НЕ надо улучшать, она совершенна! Я узнала, что грубый сосок ребенку гораздо сложнее захватить и сформировать под себя, ему гораздо проще это сделать, если сосок маленький и мягкий. Если он большой от природы, то уменьшить его никак нельзя, придется подождать, пока ротик ребенка немного подрастет, но сделать мягче можно каким-нибудь кремом для беременных или кормящих. Выбор косметики сейчас огромен. А можно ничего не делать! Грудь любого размера у любой женщины готова к кормлению без предварительной подготовки.


До сих пор довольно часто еще встречаются рекомендации мыть грудь перед каждым кормлением. А еще завязать волосы, сесть и покормить малыш 15-20 минут, а затем забрать грудь, переложить в кроватку и забыть на ближайшие 2-3 часа (это цитата медсестры), объясняя это тем, что там его мир, его отдельное пространство, что ребенка нельзя баловать и приучать к рукам, а то потом он с них до армии или пенсии не слезет.


А теперь представьте себя на месте этого малыша. Чтобы было более красочно, расскажу вам сказку про взрослого человека. Жил был взрослый человек в стране, где всегда тепло. Дом его был прекрасен, там было уютно и абсолютно безопасно. Вокруг его дома рос сад, где пели чудесные птицы. Человек привык засыпать под пение этих птиц, покачиваясь в гамаке. Он привык к тому, как есть… Но однажды ночью, когда он мирно спал, его схватили, посадили в мешок, который завязали так, что он не мог в нем выпрямиться и куда-то увезли. Везли так долго, что ноги и руки затекли, он даже начал привыкать к этой новой позе. Невозможно описать его страдания – ему было и плохо, и страшно. Впадая в ярость, он пытался освободиться из мешка, но после неудачных попыток, его накрывала волна отчаяния. Он замирал и тихо плакал. Наконец машина остановилась, его выкинули на твердую холодную поверхность, развязали мешок и быстро его сдернули. Резкий свет, холод, незнакомое место, незнакомые чужие пугающие лица людей одетых почему-то в белые халаты и белые маски. Все вокруг белое, яркое солнце тоже белое, режет глаза так, что человек вынужден сильно щуриться. Он пытается встать и пойти, но не может, он привык лежать скрючившись и для того, чтобы снова почувствовать ноги и руки должно пройти какое-то время. Он обращается к людям за помощью, но они говорят на другом языке и никто его не понимает. И вот, о чудо, среди этих незнакомых людей в совершенно чужом мире есть переводчик. Ура, человек спасен! Его понимают, ему дают еду, кров, тепло… Но, строго по часам. А еще его закрывают в камере и оставляют одного, несмотря на то, что он зовет переводчика, просит о помощи, просит есть, пить, хочет сходить в туалет, хочет поговорить с переводчиком, потому что у него в мирной спокойной жизни произошла катастрофа – его внезапно выдернули из благополучия и комфорта и забросили в неизвестный и, как оказалось, враждебный мир. Когда переводчик появляется, человеку становится очень хорошо, он снова счастлив и готов мириться с этим новым миром, готов привыкать к нему, жить в нем, но когда его оставляют в одиночестве, он погружается в пучину отчаяния и безысходности…


Вот такая сказка. Подобным образом может чувствовать себя новорожденный в своем новом мире, в своей отдельной кроватке или, еще круче, комнате, где якобы должно быть его пространство. Ко всему прочему надо добавить то, что у новорожденного ребенка в отличие от взрослого нет опыта времени, и он совершенно не знает, когда же мама снова появится. Для него минута и час длятся одинаково долго, пока постепенно с годами малыш не начнет различать время.


Кормление грудью в нашем обществе превратили в процедуру поставки белков, жиров и углеводов, выделив для этого 10-15 минут 7 раз в день. Остальное время ребенок должен проводить отдельно от мамы, чтобы ему же не навредить. Где здесь логика? Как может присутствие мамы – самого близкого и знакомого ребенку человека – навредить ему? Все 9 месяцев они были вместе, никто никому не вредил и тут вдруг в один день и навсегда быть вместе – вредно! Избалуешь! Приучишь к рукам! Ребенок с рождения должен спать в своей кровати! Кому должен? Я искренне не понимаю, почему еще вчера, когда он был в животике, можно было спать вместе, а сегодня он родился – и уже нельзя! Что изменилось? Неужели он родился взрослой самостоятельной личностью? Встал, пошел поел супа? НЕТ! Посмотришь на этот красный комочек – самостоятельности и в помине нет. Есть маленькое беспомощное беззащитное существо, которое может выжить только в том случае, если о нем заботятся. Все, что ему сейчас нужно это снова оказаться в тепле, тесноте, сосать грудь и слушать стук маминого сердца, которые он отчетливо слышал последние несколько месяцев 24 часа в сутки 7 дней в неделю без перерывов на обед и ночной сон.


Однако я здорово отвлеклась от заявленной темы. Частое мытье груди приводит к тому, что мы смываем защитный слой, пересушиваем кожу соска и ареолы и этим провоцируем возникновение трещин. Любые дезинфицирующие средства, в том числе и зеленка, приводят к пересушиваю кожи, а значит, риск появления трещин всегда увеличивается.


В наших силах сделать все возможное, чтобы избежать трещин. Если же они все-таки появились и кормить больно, то НЕ надо терпеть боль, ищите информацию, зовите на помощь, обращайтесь к проверенным врачам, поддерживающим грудное вскармливание, пишите или звоните консультантам. Кто ищет, тот всегда найдет!

 

Даримира, мама троих детей,

консультант по грудному

вскармливанию, психолог.


Полоцк, 04 января 2017