Преодолеваем отказ шаг за шагом

 Последние недели беременности Марыля дохаживала в состоянии легкого нервного возбуждения. Она давно уже подсчитывала дни и с нетерпением ждала того единственного события, которое позволит ей взять в руки и прижать к сердцу мягкий теплый комочек, так похожий на нее или на мужа. И все бы хорошо, было бы и счастье, и спокойствие, если бы не сессия, надвигающаяся на тебя медленно, но верно. На семейном совете обсудили вопрос с Марылиной учебой, и все однозначно высказались – экзамены сдавать любой ценой! Действительно, зачем брать академку, если то бабушка на подхвате, то муж посидит, то сестра между сменами поможет. Марыля сама громче всех доказывала, что она справится, что отпуск только затянет ее обучение, и эта мука будет длиться вечно! Она была твердо уверена в своем решении. Тогда. А сейчас… Просила свою маленькую кроху скорее рождаться, чтобы хоть на денек позже пришлось оставлять.

В самый первый раз двухнедельную Анюту пришлось оставить всего на пару часов, съездить сдать экзамен. Марыля нервничала, и молока достаточное количество сцедить не удалось, не было и все тут. Уже подумала, что оно и вовсе пропало. От этой мысли вмиг покрылась испариной. Мама успокоила и убедила, что молоко еще появится, а пока можно и смесь дать. Перед уходом дочку покормила грудью, молоко и вправду пошло, уложила спать и уехала. Сердце разрывалось, хотелось скорее назад. Экзамен сдала первой, не помнила даже на что, рванула на остановку. Маршрутка, как на зло, ползла целую вечность, останавливалась чуть ли не на каждой остановке, бывает же такое! А в голове проносились картины одна хуже другой: дочка кричит от голода, а бабушка не может ее успокоить.

Однако все оказалось куда лучше, чем представляла себе Марыля. Анютка мирно посапывала в кроватке, а довольная бабушка рассказывала, как Анечка проснулась через минут пять после маминого ухода, расплакалась, но получила бутылочку со смесью, сразу успокоилась и заснула, мирно посасывая пустышку. Так и спит до сих пор. В следующий раз Марыля была уверена, что бабушка справится. Заранее сцедила нужную порцию молока и спокойно, теперь уже без спешки уехала на зачет.

На пятый день Аня отказалась брать грудь. Марыля уехала в университет зареванная, с распухшими красными от слез глазами. Вернулась домой, снова попыталась приложить к груди – бесполезно, дочурка выгибается, выплевывает грудь, с криком отворачивается. А грудь наполненная, теплая, так и хочется, что бы ее опустошили. Дали бутылочку, сразу успокоилась и заснула на три часа. Проснулась. Марыля ее к груди – снова то же самое. Так и не удалось покормить из груди. Пришлось сцеживаться и давать бутылочку. Месяца полтора Марыля мужественно сцеживалась, пока молоко легко выделялось из груди. А вскоре и вовсе пропало. Пришлось полностью перейти на смесь. Марыля сессию сдала, однако «любая» цена оказалась для нее и Анюты слишком высокой.

Подобные истории, к сожалению, довольно часто встречаются в нашей жизни. Выглядит отказ всегда примерно одинаково: малыш с плачем отворачивается от груди (от обеих или только одной), может пососать некоторое время, затем выплевывает грудь и начинает плакать, при повторной попытке дать грудь отворачивается, выгибается, плачет.

Причин такого поведения ребенка у груди, как правило, несколько. Чаще всего они связаны с ошибками в уходе за маленьким ребенком и присутствуют одновременно. В истории с Марылей и Анютой, основная причина отказа  – ранний уход мамы от ребенка, а «вспомогательные» – докорм из бутылочки и наличие пустышки.

Почему же с отказом сталкиваются мамы, у которых нет ранних отлучек и которые все свое время и любовь отдают малышу? Ответ все тот же: совокупность неблагоприятных обстоятельств, созданных нами по незнанию либо от безысходности, и «сработавших» вместе и в одно время.

Особенно важным для налаживания взаимоотношений между мамой и ребенком является период от рождения до 6-ти месяцев. Наибольшее количество отказов происходит именно в этот промежуток времени. Его мы и рассматриваем далее. Отказы ребенка от груди в более поздние периоды (от 6 месяцев и до 1,5 лет) также спровоцированы действиями родителей или близких, однако о них мы поговорим в другой раз.

Вот примеры таких обстоятельств, которые относятся к вынужденным или случайным ошибкам в уходе за ребенком и с большой вероятностью могут привести к отказу от груди малыша до 6 месяцев.

  • Ранние и тем более частые отлучки мамы.
  • Введение докорма и допаивание ребенка из бутылочки с соской.
  • Наличие пустышки.
  • Кормление по режиму.
  • Частый ранний приход гостей, посторонних людей.
  • Переезд.
  • Уход за маленьким ребенком других членов семьи, кроме мамы (к уходу относятся: пеленание, переодевание, купание, укачивание на сон и встреча после пробуждения, высаживание, ношение на руках и в слинге, успокоение).
  • Ночной и дневной сон ребенка далеко от мамы.
  • Динамическая гимнастика для новорожденных, проныривание, раннее неестественное закаливание.
  • Травматичные, тяжелые для ребенка роды, раздельное пребывание мамы и малыша в роддоме.
  • Частые походы в поликлинику, лечение ребенка в больнице, болезненная прививка или анализ, массаж специалистом.
  • Нервное напряжение мамы, раздражительность, отрицательные эмоции, послеродовая депрессия у мамы, которые чувствует ребенок.
  • Отсутствие в послеродовый период моральной поддержки и физической помощи по дому кормящей маме, постоянное «давление» близких  уверения ее в том, что ребенок голодный, а у нее мало молока, грудь какая-то не такая, грудное молоко вредное для ребенка.
  • Заблуждения и мифы о естественной организации грудного вскармливания, лишающие кормящую маму уверенности в своих силах и мешающие ей ощутить радость материнства и понять своего ребенка.
  • Другие причины.

 

В любом случае, вне зависимости от причин, вызвавших отказ, его всегда можно преодолеть раньше или позже при одном условии – мама действительно хочет кормить ребенка грудью!

Самым первым и иногда самым сложным шагом на пути возвращения ребенка на грудь бывает по-настоящему честно дать себе ответ: я действительно хочу дальше кормить ребенка грудью? Если ответ «да», то все остальное дело времени и вашего упорства. Если «нет», тоже все понятно. А вот если и хотелось бы, и есть сомнения: а стоит ли? – то все гораздо сложнее. Здесь, прежде чем приступать к решительным действиям, нужно все-таки определиться: да или нет! Любые сомнения, пусть даже навязанные извне, будут увеличивать время преодоления отказа или вовсе так и не дадут возможности его преодолеть.

Итак, ваш малыш начал отказываться от груди. Что делать? Первое, как уже было сказано, определиться, хотите ли вы дальше кормить грудью? В качестве маленького самотеста предлагаю не задумываясь, поставить запятую на свое усмотрение в следующей фразе:

 

ОТКАЗ ПРЕОДОЛЕТЬ НЕЛЬЗЯ ПЕРЕХОДИТЬ НА СМЕСЬ!

 

Слова здесь расположены так, как будто бы зовут перейти на смесь, отказаться от грудного вскармливания. И только если вы твердо уверены, что хотите кормить малыша грудью, вы поставите запятую после слова «преодолеть», так что ваша фраза прозвучит следующим образом: «Отказ преодолеть, нельзя переходить на смесь!» В таком случае можно смело пропустить следующий абзац и сразу приступать к решительным действиям.

А вот если у вас получился такой вариант: «Отказ преодолеть нельзя, переходить на смесь!», тогда вам стоит сначала разобраться в своих желаниях и ожиданиях, выяснить, какие у вас есть сомнения по поводу грудного вскармливания, почему вы решили, что отказ нельзя преодолеть? Справиться с сомнениями и развеять мифы о грудном вскармливании помогает общение с опытными кормящими мамами, которые наверняка сталкивались в своей жизни с разными затруднительными ситуациями и всё же продолжали кормить своих деток грудью. С ними можно встретиться в группах поддержки грудного вскармливания. Информации на сегодняшний день достаточно, главное – это желание ее найти и прочитать. Полезно также пообщаться с консультантом по лактации, или просто найти того, кто вас поддержит в вашем желании кормить грудью, ведь иногда бывает достаточно доброго слова, участия и сочувствия, чтобы взяться за дело с новыми силами.

Когда все сомнения позади, можно приступать к действиям по возвращению ребенка на грудь. Только так вы сможете приложить максимум усилий, упорства и терпения, и обязательно справитесь, потому что будете твердо верить в то, что делаете.

Справиться с отказом можно под наблюдением консультанта. Это проще, потому как вас постоянно поддерживает опытная мама и ведет в нужном направлении, помогает быстрее найти причины и устранить их. С отказом можно справиться и самостоятельно. Об этом пойдет речь далее.

Второй шаг. Ищем причины отказа. Для этого смотрим список, представленный выше, и анализируем произошедшие с вами и малышом события в течение двух предыдущих недель до начала отказного поведения.

Третий шаг. Насколько это возможно и в ваших силах сразу или постепенно устраняем вероятные причины отказа. Если же в ближайшее время устранить причины или хотя бы даже одну из найденных вами нет возможности, то следует настраиваться на длительное преодоление отказа либо на вероятное периодическое возвращение отказного поведения. К этому нужно просто быть готовым и знать, что делать.

Четвертый шаг. Договариваемся с близкими людьми о моральной поддержке и реальной физической помощи по дому. Если таковой поддержки на данный момент у вас нет, тогда желательно сделать запас продуктов на несколько дней, приготовить или купить полуфабрикаты. Это нужно для того, чтобы иметь возможность несколько дней подряд оставаться дома и посвятить максимум своего времеми исключительно ребенку, чтобы заново наладить утраченные доверительные отношения между мамой и малышом. Мы как бы возвращаемся в послеродовый период, когда мама и новорожденный впервые учатся понимать друг-друга.

Шаг пятый. На этот период (3-4 дня, редко неделя) исключаем те действия, которые отвлекают маму и ребенка друг от друга:

-       выход на улицу: прогулки в коляске, поликлиника, магазин, поход в гости и др.;

-       приход гостей или посторонних людей;

-       медицинские процедуры, массаж, любые специфические манипуляции с ребенком, не связанные с мирным ношением на руках, например, часто практикуемое выкладывание на животик;

-       длительное купание (купать желательно быстро или даже просто обтирать ребенка влажной тряпочкой);

-       плач ребенка под открытой грудью (грудь спрятать, ребенка успокоить без груди).

С самого начала отказного поведения. Очень важно обеспечить совместный дневной и ночной сон, стараться давать грудь ребенку в сонном состоянии, в моменты засыпания, во время сна и на просыпание. Все время возвращения ребенка на грудь кормит и ухаживает за малышом только мама.

На преодоление отказа вместе с закреплением результата уходит примерно две недели. Однако любое вынужденное или случайное отступление от вышеперечисленных рекомендаций либо сохранение причин отказа будут удлинять время его преодоления, а могут приводить к повторным отказам.

Иногда так случается, что причины действительно невозможно устранить в ближайшее время – ребенку нужно лечение, массаж, прочая терапия, и при этом он начал отказываться от груди. Самое главное – набраться терпения и обеспечить ребенку максимально приближенный к естественному уход в домашних условиях. И длительные, и повторные отказы от груди преодолимы при сильном желании мамы кормить грудью своего малыша. При таких вариантах особенно трудно днем. Однако в сонном состоянии и ночью ребенок хорошо берет грудь, именно поэтому даже при длительном отказном поведении – до нескольких месяцев ­– детки, как правило, набирают достаточный вес и вырастают на исключительно грудном вскармливании. В этом случае очень важно маме самостоятельно отслеживать, хватает ли ребенку молока. Для этого достаточно периодически, при возникновении у нее сомнений, подсчитывать количество мокрых пеленок в сутки.

Длительное отказное поведение, а также вероятность повторного отказа, если он случался хотя бы раз, при правильных действиях мамы полностью исчезают к 7-9 месяцам.

Дорогие мамы, отказ всегда преодолим! Главное – это ваше желание кормить грудью, упорство в действиях и чуточку чьей-то поддержки, будь-то близкие вам люди, подруги или консультант по естественному вскармливанию.

Ольга Бабаян, консультант по грудному вскармливанию, педагог-психолог.