Рожать нельзя остановить

 

В названии этой фразы запятую, увы, можно поставить только в единственном месте после слова «рожать». И да, всем страшно. Абсолютно всем. И мне тоже было страшно все три раза, и я уверена, что если доведется еще раз испытать эти ощущения, то тоже будет немного страшно перед самыми родами, но уже не в процессе, так как тогда некогда думать о страхе.

Многие женщины, кто рожал второго и последующего ребенка, согласятся со мной, что самый страшный страх – перед первыми родами. Потом какой-никакой, а опыт уже есть, есть знание, память о том, что такое роды и как они происходят, что ты при этом чувствуешь. Есть намерение сделать в следующий раз так, чтобы было лучше, комфортнее, менее болезненно.

Сегодня я хочу поговорить с вами о самом первом страхе перед первыми родами и о том, как этот страх можно существенно снизить. Полностью убрать его не получится, так как должен же быть здравый смысл и инстинкт самосохранения. Сильный страх парализует, не дает мыслить и действовать в нужном направлении, а вот чуточку страшно – даже полезно. Этот маленький страх заставил меня продумывать заранее, где, как и с кем мне хотелось бы, чтобы происходили мои роды.

Итак, полностью избавляться от страха нельзя. Скажу вам по секрету, одним из признаков начала родов является исчезновение страха перед родами. Парадокс, скажете вы. Ну, да. Совсем чуть-чуть. Дело в том, что быть беременной настолько сильно надоедает, что однажды наступает день и женщина говорит себе: «Скорей бы родить!» И поверьте, уже не важно, где, с кем и как это будет! Только бы скорее можно было, наконец, увидеть свои ноги, когда идешь, только бы, наконец-то, можно было спать лежа, а не сидя, вернуться бы к прежнему размеру одежды, и т.д. Эта фраза «скорей бы родить» предвещает близкое начало родов. И вот задолго до этой самой фразы вы и ваш супруг должны сделать все возможное, чтобы подготовиться к одному из самых важных событий в жизни женщины и ее ребенка.

Невозможно подробно описать и классифицировать виды страхов, которые испытывает беременная женщина. Их множество у каждой своих, и они похожи у всех в целом. Я обозначу основные страхи и попробую описать способы их уменьшения.

 

Неизвестность того, что будет происходить со мной

во время родов (кесарева сечения),

что я буду чувствовать и как мне нужно будет себя вести.

 

Существенно снизить этот страх помогает подробная информация о том, что такое роды, как они начинаются и происходят от начала и до момента рождения плаценты. Чем подробнее разобрана каждая фаза родов, тем лучше.

Если по медицинским показания либо каким-то другим причинам у вас запланировано кесарево сечение, то вам нужно узнавать подробную информацию об этом способе родоразрешения. В противном случае – т.е. нет показаний, нет и смысла забивать себе голову подробностями данной процедуры.

Получить информацию можно в сети интернет; на любых Курсах по подготовке к родам; в процессе общения с рожавшими женщинами с положительным опытом родов, которые вас поддерживают и настраивают на легкие благополучные роды. Такой женщиной может быть собственная мама, если она делится с вами своим позитивным опытом.

Делиться опытом нужно уметь. Важно в этом случае рассказывать о себе, о своем опыте и только! Если же вы почувствовали, что вам передают чужие страхи, предсказывают, что может случиться у вас, а не рассказывают о себе, то не стесняясь, вежливо, остановите этого человека или переведите разговор на другую тему. После родов хоть потоп! А до этого не нужно впитывать в дополнение к своим еще и чужие страхи из историй о неудачных родах.

 

Страх за ребенка.

 

Страх появляется, как вы уже заметили, от неизвестности. А еще от отсутствия веры в то, что не все зависит от нас. Ни от вас, ни от врачей может не зависеть то, что будет с ребенком. Отдайте эту часть ответственности Богу.

В нашем атеистическом обществе очень много страхов от неверия в то, что этот мир управляем внешними силами, он был создан кем-то и работает по чьим-то законам, о которых мы не знаем. Знание есть – это знание о Боге, об устройстве Вселенной и т.д. Оно существует вне зависимости от нас и нашего желания узнать о нем.

Я сама еще только начинаю приближаться к этому знанию, я далека еще от чтения молитв, посещения церкви и богослужений. Мое детство прошло в Советском союзе и этим все сказано. Но когда я отдаю Ему ответственность за жизнь и здоровье моих детей, Его детей, то мне становится легче.

 

Страхи, порождаемые неизвестностью того,

как происходят роды в роддоме и кто будет их принимать.

 

Избавиться от этих страхов, на мой взгляд, легче всего, потому что здесь многое зависит от нас, и труднее всего, потому что нельзя все предусмотреть. Снова есть место для веры. Веры в то, что все получится, все сложится именно так, как нужно вам – высшие силы изменят обстоятельства в вашу пользу. В это нужно просто ВЕРИТЬ! Здесь нет логики, нет объяснений, как оно работает, но то, что вера работает, это факт. Но одной только веры мало! Когда вы произнесли роковую фразу «Скорей бы родить!», а за вами только вера в то, что все получится, и вы ничего не сделали для подготовки к родам, то надо очень сильно верить, а также заранее смириться с тем, как все произойдет. Легче всего скинуть ответственность на врачей и обвинить их потом при случае во всех грехах.

До появления роддомов, все женщины рожали в домашних условиях. Роды принимала повитуха либо другая, как правило, более опытная женщина, при участии либо без участия местного врача. Другого варианта просто не было. Возможность рожать в роддоме могла бы стать интересной альтернативой домашним родам, если бы ее не сделали обязанностью для всех без исключения и права выбора. После распада Советского союза за выполнением обязанности перестали следить и она сама по себе исчезла. И страхов добавилось. С одной стороны можно рожать в роддоме, но мир слухами полнится, с другой стороны можно рожать дома, но это чрезвычайно рискованно.

Я хочу поделиться с вами своей схемой организации родов в роддоме, когда риски и страхи сведены к минимуму.

1)    Выбираете роддом, если есть такая возможность. Если нет, пропускаете этот шаг и переходите к пункту 2.

2)    Узнаёте телефон заведующей акушерского отделения вашего (выбранного вами) роддома и записываетесь к ней на личный прием. Заранее либо в день приема оплачиваете консультацию.

3)    На консультации вы согласовываете протокол ведения родов в роддоме со своими пожеланиями. Таким образом, вы точно знаете, что в этом роддоме допустимо, а что нет, какие ваши пожелания будут учтены, а какие строго и категорично нет! Возможно, после этой консультации вы захотите выбрать другой роддом. Чтобы чего-то желать, вам нужно четко представлять, как происходят естественные роды, а иначе, о чем вы будете разговаривать с акушеркой? Идти на консультацию есть смысл хорошо подготовившись, составив список пожеланий и определившись с вопросом прививания ребенка в роддоме, что так же можно обсудить с заведующей заранее.

4)    У заведующей акушерским отделением вы узнаёте, можно ли выбрать врача, который будет принимать у вас роды. Если да, то выбор за вами. А это еще целая работа по сбору отзывов, информации, опрос знакомых и т.д. Если нет, то с этим придется смириться. Однако вы можете высказать свои пожелания и намерения рожать у такого-то врача. Возможно, есть смысл встретиться именно с этим врачом.

5)    В роддоме вы уточняете список необходимых и разрешенных вещей, которые должны быть при вас в момент поступления в роддом.

6)    Ждете наступления родов дома (или в роддоме, если вы отправились туда заранее) и едете в роддом при хорошо ощутимых регулярных схватках.

 

Посещать консультации гинеколога в поликлинике во время беременности, а также беседовать с заведующей акушерским отделением роддома вы можете вместе с супругом. Здорово, если ваш муж берет на себя функции по выполнению ваших желаний и организует вам роды именно там, где вы хотите и именно у того врача или той акушерки, которые вам нравятся. В этом и заключается, на мой взгляд, партнерство в родах. Муж – защитник и организатор процесса. Но в самом процессе ему не нужно участвовать. Редкий мужчина согласен присутствовать на родах жены. Этот процесс настолько интимно женский, что присутствие мужчины неестественно. Это лично мое мнение, никого не принуждаю так думать.

Я попыталась посмотреть перед родами видео родов другой женщины. Скажу вам честно, я не смогла. Это очень лично, очень интимно. В этом зрелище нет ничего эстетически приятного. Я пытаюсь найти слова, чтобы не сказать плохо про чьи-то роды. Я бы не хотела, чтобы мои роды видели другие люди. Но, дело не только в этом. В процессе родов, чем больше женщина погружается в себя, в свои ощущения, тем легче становятся роды, а присутствие мужа с определенного момента начинает раздражать и отвлекать от этого погружения, что очень мешает в родах. По крайней мере, мне бы сильно мешало. В родах наступает момент, когда хочется остаться только наедине с акушеркой, с тем человеком, который тебе реально помогает, угадывает твои желания и делает то, что нужно, не спрашивая тебя об этом.

Если ваш муж хочет ехать с вами в роддом, пусть едет. Но если нет, то не нужно его заставлять или уговаривать. Его задача организовать ваши роды, договориться с кем надо и отблагодарить потом кого надо. Присутствие вашего супруга в роддоме может быть полезно вам на этапе схваток до перехода в родзал, если мужчина знает, что нужно делать, а не находится сам в шоке от происходящего. Следовательно, к партнерским родам вам нужно готовиться заранее. Затем вы с супругом можете встретиться после рождения ребенка, когда все уже случилось, роды закончились и вы втроем наслаждаетесь счастьем созерцать своего малыша. Чтобы вашего мужа пустили в роддом, если он, конечно, не работник этого роддома)), ему нужно пройти медосмотр и за несколько дней (за неделю) до родов сдать анализы на стафилококк. Эти нюансы вы можете узнать у своего гинеколога.

 

Всем будущим мама искренне желаю легких родов

и благополучного грудного вскармливания!

 

 

Даримира,

консультант по грудному

вскармливанию, психолог