Мамино молоко - нектар жизни (состав грудного молока)

Задумывались ли вы над тем, как гармонична Природа? Как все в ней устроено просто и в то же время непознаваемо сложно! Миллионы лет эволюция по крупицам отбирала самые необходимые качества, свойства, способности человеческого организма, чтобы обеспечить ему возможность выживания и продолжения рода. Зачем? Это вопрос философии, и сегодня на него нет однозначного ответа. Видимо, мы не последнее звено, и мы должны передать наш опыт дальше, для достижения конечной цели, нам неведомой. Так делали до нас наши предки, чтобы мы сегодня могли жить. В этом и наше предназначение. Однако несколько последних поколений людей не соблюдают одну из важнейших природных программ, которая заключается в естественном вскармливании грудного ребенка. Искусственная смесь – альтернатива на крайний случай, на случай смерти матери – сегодня вытесняет грудное вскармливание! Невольно возникает вопрос: почему женщины соглашаются разводить дорогой порошок, пренебрегая бесплатным даром природы, именуемым материнским молоком? Скорее всего, от недостатка знаний о ценности и составе этого удивительного и неповторимого нектара жизни.

Что же содержится в материнском молоке и почему ни одна, даже самая лучшая, самая обогащенная смесь в ближайшем будущем не сравнится с ним по составу? Что получают детки, вскармливаемые грудью? Для ответа на эти вопросы, мы изучили различные источники и выяснили, что грудное молоко содержит все питательные вещества, необходимые ребенку в первые 6 месяцев жизни, кроме того, оно быстро и легко усваивается.

Грудное молоко содержит [1]:

  • наиболее подходящие для ребенка протеины и жиры в необходимом количестве;

Зрелое женское молоко имеет самое низкое содержание белка, по сравнению с молоком всех других млекопитающих – около 1 %, в процессе роста и развития ребенка его уровень постепенно понижается, так как взрослеющий ребенок должен получать его все меньше и меньше. Избыточное поступление белка с пищей вызывает повышенную нагрузку на почки, метаболический стресс, усиливает риск развития ожирения и сахарного диабета. Жиры составляют около 4 % и являются наиболее изменчивым компонентом. Уровень жиров колеблется не только в течение суток, но и во время одного и того же кормления. Последние жирные капельки обычно не вытекают из груди сплошным потоком, ребенок получает их за счет продолжительного сосания, зачастую, во время сна. Получив сигнал о том, что жира ему достаточно, ребенок обычно сам заканчивает кормление, конечно, при условии, что прикладывание было правильным [2];

  • незаменимые аминокислоты, в том числе цистин, метионин и таурин. Таурин необходим для соединения солей желчи (и, следовательно, усвоения жиров), а также служит нейропередатчиком и нейромодулятором при развитии центральной нервной системы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, из которых наибольшее значение имеют линолевая и арахидоновая. Содержание этих двух жирных кислот в женском молоке почти в четыре раза выше, чем в коровьем;
  • больше лактозы (молочного сахара), чем у большинства других видов животных, которая необходима человеческому детенышу. За счет лактозы образуются вещества, необходимые для развития центральной нервной системы. Кроме того, она способствует поглощению кальция и железа и стимулирует образование кишечных колоний Lactobacillus bifidus (лактоферрин и бифидус);
  • достаточное для ребенка количество витаминов в наиболее усваиваемой форме, среди которых витамины А, D, Е, К, аскорбиновая, никотиновая кислота, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота, витамин В6, В12 и другие [3], поэтому ребенок, находящийся на грудном вскармливании, в дополнительных дозах витаминов не нуждается не только на первом году жизни, но также на втором и третьем;
  • достаточное для ребенка количество железа. В грудном молоке его не очень много, но оно хорошо усваивается – до 70 %, по сравнению с 30 % – в коровьем, и лишь 10 % – в заменителях грудного молока. Поэтому у детей, вскармливаемых грудью, не развивается железодефицитная анемия;
  • достаточное для ребенка количество воды, даже в жарком и сухом климате: в грудном молоке ее содержится около 87 %, более того, эта вода биологически активна и усваивается ребенком наилучшим образом [2];
  • необходимое количество солей, кальция и фосфатов. Кальций грудного молока всасывается более эффективно из-за оптимального соотношения кальция к фосфору (2:1), чего не наблюдается ни в коровьем молоке, ни в искусственных смесях;
  • специальные ферменты (липазу, лактазу), расщепляющие основные ингредиенты грудного молока. В действительности только человек и горилла обеспечивают своих детенышей и питанием, и субстратом одновременно, т.е. грудное молоко помогает само себя переваривать.

Эти ферменты находятся в основном в позднем молоке, богатом жирами, и получают его только те груднички, питание которых организовано в соответствии с естественной схемой. А именно: ребенок правильно захватывает грудь, получает ее по первому требованию и имеет возможность продолжительного сосания во время сна. Продолжительное сосание груди для получения позднего молока происходит также при неоднократном прикладывании ребенка к одной и той же груди [2];

  • необходимые малышу гормоны (более 15 видов) и другие биоактивные вещества, которые пока невозможно синтезировать искусственно, например факторы роста. Согласно последним научным данным, именно из-за этих составляющих грудное молоко способно до некоторой степени контролировать обмен веществ ребенка, начиная от тонкостей клеточного деления до его поведения.

Искусственно синтезированные гормоны – это лекарства, и их никто никогда не будет добавлять в детские смеси. Невозможно получить искусственным путем и живые клетки материнского молока, часть из которых помогает малышу бороться с инфекциями, а другая часть является уникальной информацией, передаваемой именно от этой мамы именно этому ребенку [2].

Около 30 % всех белков молока составляют белки, которые не служат питательным целям. Они формируют защитные механизмы, позволяющие малышу бороться с инфекциями. Прежде всего, к таким белкам относится лактоферрин, который связывает железо и предотвращает рост ряда вредных бактерий, которые им питаются; специальные противоинфекционные белки – секреторный иммуноглобулин и лизоцим; антитела многих распространенных инфекций, предохраняющие ребенка от заболеваний, пока его иммунная система не способна вырабатывать собственные антитела. Даже если в организм матери попадает инфекция, в грудном молоке вскоре появляются специальные антитела, предохраняющие ребенка от этой инфекции. А при любом заболевании ребенка, в том числе и во время поноса, грудное молоко дает ему дополнительные защитные факторы, помогающие справиться с заболеванием. Именно поэтому во время недомогания ребенка нельзя прекращать грудное вскармливание, оно помогает детям выздоравливать также на втором и третьем годах жизни [2].

Все виды молока млекопитающих являются чрезвычайно комплексными жидкостями, уникально отвечающими потребностям их детенышей. Коровье молоко предназначено для теленка, точно также как козье – для козленка, а не для младенца. Молоко этих животных имеет наилучший состав для вскармливания млекопитающих животных, которым нужно быстрое наращивание мышц, а не развитие мозга. Грудное молоко сбалансировано так, что в первую очередь способствует активному развитию человеческого мозга. «Исследования неоднократно доказывали, что дети, которых кормили детской питательной смесью или другими заменителями грудного молока, не смогли полностью раскрыть свой потенциал в связи с тем, что искусственное питание не так эффективно способствует интеллектуальному и физическому росту ребенка, как грудное молоко. Например, по сравнению с искусственным питанием, кормление грудью повышает коэффициент интеллектуальных способностей в среднем на 2-5 пунктов» [4]. Кроме того, его состав изменяется в зависимости от состояния ребенка. Например, во время болезни или прорезывания зубов, когда уже подросший ребенок отказывается от другой пищи, кроме маминого молока, его состав изменяется, и оно начинает содержать все необходимые для ребенка вещества, так что он на время недомогания не нуждается в другой пище. После выздоровления, состав молока снова меняется. Нам остается добавить, что «…ребенок, вскармливаемый грудью, получает самую питательную, самую роскошную, самую подходящую для него пищу, которая когда-либо была известна. Ребенок миллионера, которого кормят детской молочной смесью, получает рацион питания беднее, чем ребенок из бедной семьи, которого кормят грудью» [5]. Грудное молоко всегда и везде является наилучшей едой для младенца, даже если женщина больна, беременна, истощена или находится в состоянии стресса.

 

Бабаян Ольга, консультант по грудному вскармливанию, педагог-психолог, организатор полоцкой группы поддержки естественного вскармливания «Ласковая мама».

 

Литература:

 

  1. Цареградская Ж.В. Ребенок от зачатия до года. – М.: Астрель: АСТ, 2006. –281 с. – (Обучающий курс для акушеров и педиатров)
  2. М. Б. Майорская (консультант по лактации) Состав грудного молока [Электронный ресурс] Опубликовано в журнале «Лиза. Мой ребенок». Приложение: «Все о питании» Дата доступа 15.05.2007. Режим доступа: http://rojana.ru/content/view/1079/267/
  3. К. Соловей, Н. Полижак. Витаминизированное молочко мамы [Электронный ресурс] Статья была опубликована в журнале «Мой ребенок», 2005. Дата доступа: 20.04.2008. Режим доступа: www.akev.ru/content/view/93/52/
  4. Региональное отделение ЮНИСЕФ для стран ЦВЕ/СНГ [Электронный ресурс] Заменители грудного молока подвергают здоровье младенцев риску. Дата доступа: 18.04.2008. Режим доступа: http://www.unicef.org/ceecis/media_7138.html
  5. Кормление грудных детей. Руководство для матерей [Электронный ресурс] Всемирная Организация Здравоохранения. Европейское региональное бюро. Дата доступа: 18.04.2008. Режим доступа: http://euro.who.int/document/e56303r.pdf