Как сделать пребывание в роддоме благополучным


Настройтесь на позитив! Это очень важно, ведь многое зависит от того, какую картинку собственных родов Вы «нарисуете» и с каким настроением отправитесь на встречу с долгожданным и горячо любимым малышом. Ваше спокойствие и уверенность в том, что роды пройдут легко, передадутся ребенку, и он будет активнее рождаться в любом роддоме, так как малыш будет уверен – мама его любит и ждет!


В конце беременности старайтесь читать и слушать рассказы только о благополучных легких родах. Избегайте «страшилок», и они также обойдут Вас стороной. В противном случае есть вероятность, что ваше воображение впечатлится чьим-нибудь ярким негативным моментом родов и воспроизведет его потом. В итоге может получится, что у Вас произойдут роды, такие же как у… Зачем? Пусть у Вас будут только ваши роды! Такие, какими Вы их себе представите заранее.


Дальнейшее благополучное пребывание в роддоме опять же зависит от Вас. И врачи, и медсестры – тоже люди, такие же, как и Вы, также каждый день встают и идут на работу, тоже может быть устали от нее и хотят отдохнуть. От этого они, возможно, слегка раздражительны, несколько бесцеремонны, иногда грубоваты. Стоит Вам подумать об этом и выразить свою признательность за помощь, а также поблагодарить за заботу, как любой человек сразу преобразиться и, самое главное, обязательно изменит к Вам свое отношение. От этого Вы только выиграете! Вам с малышом станет «теплее». Нет, не в том плане, что температура воздуха в палате возрастет, а в смысле человеческих отношений. Всегда напоминайте себе – медперсонал выполняет свою работу, хорошо ли, плохо ли, – не столь важно, не нам судить! Каждый делает то, что может. А Вы всегда доброжелательны и усердны на своем рабочем месте? Не бывает ли у Вас плохого настроения? Прощайте людям их слабости! Они есть у каждого из нас.


Теперь обратим внимание на то, как сделать пребывание в роддоме максимально легким с точки зрения налаживания грудного вскармливания. Для успешного начала нужны элементарные знания основ этого процесса. О них и поговорим.
Итак, малыш появился на свет. Вы испытываете эйфорию и не можете глаз оторвать от личика своего чада. И вот после нежных объятий наступает очередь первого прикладывания к груди.


Здорово, когда малыш сам правильно захватил грудь. Однако довольно часто ему нужна мамина помощь. Именно мама учит его брать грудь так, чтобы ей самой было удобно и безболезненно. Это важно для обоих. Малыш, правильно захватывая грудь, полноценно ее опустошает, получает много питательного молозива и стимулирует маму на дальнейшую выработку молока; начинает набирать вес; быстрее избавляется от мекония и справляется с желтушкой, если она у него есть. Для мамы правильный захват – это приятные минуты кормления любой длительности, отсутствие повреждения груди и быстрый приход молока.

Попробую описать словами, как правильно приложить ребенка к груди в любой позе (кроме позы из-под руки): ребенок лежит на руке мамы, головка его расположена в локте так, что ее не хочется поддержать другой рукой. Второй рукой мама подает грудь. Чтобы ребенок широко открыл ротик, нужно водить соском по губкам вверх-вниз, затем в момент самого широкого открытия ротика как можно быстрее придвинуть ребенка к груди, фактически «насадить» на грудь. Движение делаем той рукой, где лежит головка малыша.

 

ВАЖНО: не грудь вставляем в ротик ребенка, а ребенка придвигаем к груди так, чтобы сосок упирался в небо. Даем ребенку возможность присосаться, а затем проверяем, соблюдены ли критерии правильного прикладывания:

 

- носик утыкается в грудь, малыш дышит за счет расширения боковых пазух и тогда нет необходимости придерживать грудь пальчиком;

 

- губки верхняя и нижняя вывернуты наружу и образуют букву «О», расслаблены;

 

- голова и тело малыша находятся в одной плоскости;

 

- ребенок повернут к маме животик к животику, что, кстати сказать, способствует согреванию животика, а значит, обеспечивает малышу хорошее пищеварение;

 

- во время сосания отсутствуют посторонние звуки, кроме глотания, которое хорошо слышно только в начале кормления и в периоды прилива молока;

 

- маме и малышу удобно;

 

- сосание груди приятно, во время кормления НЕТ БОЛИ, некоторый дискомфорт может быть в первые минуты захвата груди первые 1,5 месяца.


До появления белого молока, ребенку нужно получить молозиво – «супермолоко» желтого или оранжевого цвета. Его состав наиболее подходящий для малыша первых дней жизни, пока маленький организм окрепнет для приема зрелого грудного молока, не говоря уже о водичке или смеси. Молозиво защищает малыша от патогенной микрофлоры, которая заселяет его сразу после родов. Интересно, что у мамы вырабатывается молозива именно столько, сколько нужно ее малышу – ни больше, ни меньше.


Если роды были приближены к естественным, а грудное вскармливание налажено хотя бы в первые сутки после них, то уже через 3-4 дня на смену молозиву приходит молоко. Это явление может сопровождаться увеличением груди, ее наполнением, покраснением. Есть вероятность повышения температуры. Облегчить такое состояние можно частыми прикладываниями ребенка к груди по инициативе мамы. Это значит, что малыша желательно разбудить, если он спит уже более часа и приложить к груди. Если же он прикладывается на 5 минут и снова засыпает на час, то целесообразно начать кормить его распеленатым, затем при засыпании отнять от груди, запеленать (может быть даже подмыть, если крепко спит) и снова приложить, чтобы таким образом продлить одно кормление.


Очень важно соблюдать чередование груди, давать ребенку возможность продолжительное время прикладываться к одной и той же груди, а через 1,5-2 часа менять ее на другую. Если прикладывание безболезненное, то нет необходимости забирать грудь раньше, чем малыш сам ее отпустит. Желательно поощрять сон с грудью во рту. Так малыш сможет получать молоко в течение длительного периода времени и каждый раз добираться до более жирного состава, что обеспечит ему набор веса и хорошее пищеварение. А у Вас появится столько молока, что Вы сможете покормить малыша в любое время, когда Вам этого захочется.


Частое прикладывание ребенка к груди практически всегда исключает необходимость в дополнительных сцеживаниях. Это освобождает для мамы время на общение с ребенком и просто отдых. Вместо сцеживания она может поспать, если конечно отключит мобильный телефон, ведь близкие люди так искренне рады рождению нового члена семьи, что постоянно поздравляют маму. Знаки внимания приятны, однако отдых тоже нужен.


Во время кормления одной грудью, вторую полезно периодически смазывать своим молочком и давать подсохнуть на воздухе. Такая «смазка» будет дополнительной защитой от покраснений и болезненности груди, конечно, при условии, что малыш в момент прикладывания широко открывает ротик.


Однако ребенок может перестать широко открывать рот, если попробует сосать из бутылки или познакомится с пустышкой. Грудь и резиновые заменители детки сосут поразному и, в дополнение к испортившемуся прикладыванию, могут даже отказаться от груди. Поэтому при действительной необходимости ввести докорм, целесообразно сделать это из ложечки, пипетки или шприца без иголки, продолжая прикладывать малыша к груди в остальное время.
Накладки также могут стать серьезным препятствием на пути организации естественного вскармливания, а трудности с его налаживанием в ближайшем будущем точно обеспечат. При их использовании малыш всегда неправильно захватывает грудь. В результате он сосет только сосок, что позволяет высасывать крайне малую порцию молока или вынуждает его долго «висеть» на груди, чтобы наесться. Кроме того, в накладке отсутствует кожная стимуляция груди, что постепенно приводит к снижению количества молока у мамы при любой частоте и продолжительности прикладываний.


Распространенной практикой роддомов является «контрольное взвешивание» ребенка – взвешивание до и после одного кормления из груди. На основании этого «замера» выпитой порции делается вывод о количестве получаемого ребенком молока. Этот метод определения достаточности питания подходит для малыша на искусственном вскармливании и никак – для грудничка. Кормления грудью могут быть совершенно разной продолжительности. При этом детки часто спят, посасывая грудь, и таким образом насыщаются малыми порциями за длительный период времени. Могут также прикладываться на чуть-чуть и в это прикладывание вовсе ничего не высосать. При свободном доступе к груди – они доберут свою порцию позже. Возникает вопрос: как определить именно то кормление, в которое ребенок получит больше всего молока? Поэтому к «контрольному взвешиванию» относитесь совершенно спокойно.
Для поддержания хорошего самочувствия и быстрого восстановления после родов женщине следует полноценно питаться и удовлетворять жажду чистой питьевой водой. А частые прикладывания ребенка и кормления по ночам избавят ее как от послеродовой депрессии, так и от совершенно излишних расходов на лактогонные чаи и средства для повышения лактации. У мамы всегда будет столько молока, сколько нужно ее малышу.

 

Ольга Бабаян,

мама троих детей, психолог,

консультант по грудному вскармливанию