Благополучное или осложненное? Ошибки организации грудного вскармливания. Часть 1. Роддом

 

Переучиваясь с экономиста на психолога в минской Академии последипломного Образования, будучи уже много лет консультантом по грудному вскармливанию (гв), в дипломном проекте я изучала взаимосвязь эмоционального состояния кормящей мамы (от 0-до 6мес.) и благополучия ее грудного вскармливания в этот период. На все это ушло почти два года – теория, опросы кормящих мам и консультантов по гв, формулировка терминов, гипотезы, снова опросы и подведение итогов.

В дипломной работе я предложила ввести в обращение новые термины – благополучное и осложненное гв, которые означают следующее:

Благополучное гв – это вскармливание грудью, процесс которого доставляет удовольствие матери и ребенку, привносит в их жизнь ощущение комфорта и удовлетворения от процесса взаимодействия на разных этапах его протекания;

Осложненное гв – это вскармливание грудью, процесс которого преимущественно сопровождается негативными переживаниями, отсутствием удовлетворения от процесса взаимодействия у матери и (или) ребенка.

 

Очевидно, что если вскармливание благополучное в результате правильных действий мамы, то оно может оставаться таким сколь угодно долго вплоть до завершения кормления грудью. Но если оно осложненное, то невозможно выдерживать дискомфорт в течение длительного времени. Осложненное гв обречено либо стать благополучным, благодаря усилиям мамы, либо сойти на нет, т.е. закончиться переходом на искусственное либо смешанное вскармливание, которое так же следует отнести к осложненному, поскольку у мамы не получается кормить исключительно грудью.

Исследование выявило тесную связь между эмоциональным состоянием мамы и благополучием ее грудного вскармливания. Может показаться, что это очевидно, мне и самой так кажется, однако без исследования нельзя было бы утверждать, что это так.

 

Отправимся с вами в роддом, где только что родила малыша некая придуманная мной мама. Из всех возможных сценариев, которые могут произойти с ней в роддоме, я выбрала самый худший и на этом примере расскажу вам, как нужно правильно действовать, чтобы наладить благополучное грудное вскармливание в данном случае. Во всех остальных случаях, которые не столь сложны – действия такие же, но с гораздо меньшими усилиями со стороны мамы.

Допустим, что ребенка после родов забрали на несколько суток, в течение которых его докармливали по режиму из бутылки с огромной соской и в ней большой дыркой. Смесь в данном случае льется очень быстро, так что кормление происходит за несколько минут. Ребенок привыкает к тому, что жидкость все время течет большим потоком. Малыша на кормления грудью не приносят, так что мама за эти дни не может ни стимулировать лактацию сосанием, ни знакомить ребенка с грудью. Еще больше усугубим ситуацию и дадим нашей придуманной маме втянутые соски. Это соски, которые при попытке сделать в районе ареолы складочку, втягиваются внутрь, т.е. фактически исчезают с поверхности груди и сделать складочку очень сложно. Пожалуй, достаточно. Хуже для налаживания гв вряд ли может быть.

Когда нашей маме наконец принесли малыша, то при попытке приложить его к груди, она столкнулась с тем, что малыш, облизав грудь, попытался захватить ее, но через несколько попыток, не найдя знакомую длинную соску, закатил маме истерику и сразу успокоился, получив знакомую бутылку. Неприятная ситуация для мамы, особенно, если она хотела кормить ребенка грудью, если ребенок первый и нет ни опыта, ни знаний. Отдельно скажу, что вся информация, прочитанная вами и полученная на курсах подготовки во время беременности только тогда становится знанием, когда применяется на практике, проживается вами и в результате либо остается ценным опытом, либо отбрасывается и забывается.

Предположим, что наша мама обратилась за помощью к медперсоналу роддома, и ей наверняка попытаются помочь приложить ребенка к груди. Но в данном случае 99% из 100, что у пытающихся ничего не получится! Ребенок, который сразу после рождения получал бутылку, а у мамы плоские или втянутые соски, в 9 случаях из 10 откажется от груди. Его надо переучивать! А для этого нужно обучить маму комплексу действий:

 

-        показать правильное прикладывание и удобную позу для прикладывания (обычно в данном случае это поза из-под руки сидя или полулежа, если маме нельзя сидеть);

-        перед каждым прикладывание сцеживать грудь молокоотсосом ровно столько, чтобы вытянулся сосок;

-        между прикладываниями можно использовать формирователи сосков (продаются в аптеках);

-        показать маме технику переучивания;

-        научить маму докармливать малыша смесью или сцеженным молоком из ложки или шприца без иголки.

Все эти мероприятия, проводимые одновременно приведут к тому, что малыш начнет брать грудь, а у мамы через месяц-полтора вытянутся соски на всю оставшуюся жизнь.

 

Рекомендации, которые мама может услышать в роддоме после неудачных попыток приложить малыша:

 

1)     В 9 случаях из 10, когда медперсоналу роддома не удастся приложить ребенка к груди (т.е. им не удастся всунуть грудь в ребенка, хотя техника прикладывания прямо противоположная), вы можете услышать следующее: «С такими сосками вы не сможете кормить. Воспользуйтесь накладками».

 

Повторюсь, что с плоскими и втянутыми сосками действительно гораздо сложнее наладить благополучное гв. Зная заранее об этой вашей особенности груди, и зная о сложностях организации гв в данном случае, вы обязаны попытаться сделать так, чтобы ребенок в роддоме НЕ получил искусственный заменитель (соску) ДО ПЕРВОГО прикладывания к груди. Если ребенок действительно нуждается в докорме, а такое бывает, то его нужно докармливать, но сделать это можно из пипетки, ложки или шприца без иголки. Эти технологии безбутылочного докорма хорошо известны всему миру и сегодня, находясь прямо в роддоме, вы можете найти видео, как докармливать ребенка БЕЗ бутылки.

Теперь вернемся на три дня назад в день родов нашей гипотетический мамы, в тот момент, когда у нее забрали малыша, что весьма печально. Но если ничего нельзя поделать, то лучше принять это как факт и начать готовиться к встрече с ребенком. Маме с обычными сосками нужно просто сцеживать обе груди раз в 3 часа по 5-10 минут, кроме ночи (ночью лучше выспаться, пока есть возможность). Делается это для имитации прикладывания и стимуляции лактации. Данные по частоте и продолжительности сцеживания разнятся, пусть вас это не смущает. Выбирайте подходящий вам вариант или проконсультируйтесь с консультантом по гв для получения конкретных рекомендаций именно в вашем случае.

Маме, у которой плоские или втянутые соски мало просто сцеживания руками. Этот способ не позволяет вытянуть сосок. Вот именно в этом случае есть смысл отправляться в роддом с молокоотсосом, сцеживание которым вытягивает соски! Возможно, что маме придется таким образом вытягивать сосок первое время перед каждым прикладыванием к груди.

Если наша мама решит, что воспользоваться накладками проще, то в будущем ее ждут следующие последствия: уменьшение количества молока (исключение – у мамы природная гиперлактация), потому что в накладках нет стимуляции кожи груди; неправильное прикладывание ребенка, что приводит к плохому набору веса, долгому висению на груди; привыкание ребенка сосать грудь в накладке и отказ брать грудь без нее. Т.е. в будущем мама становится заложницей накладок, которые придется постоянно таскать с собой, до тех пор, пока она либо переучит малыша, либо перейдет на смесь. Иногда, в очень редких случаях, временное использование накладок оправдано, но прежде чем их применить, позвоните консультанту! Если есть хоть малейший шанс обойтись без них, лучше обойдитесь, пусть вам вначале и будет сложнее.

 

2)     Покормите из одной груди 10 минут (8 или 15 – такие цифры встречались в моей практике консультирования), затем из другой столько же, откладывайте в кроватку. Кормите грудью через три часа. Сцеживайте обе груди после каждого кормления.

 

Несмотря на обилие современной информации о правильной организации грудного вскармливания в свободном доступе, в нашей стране слово ИНТЕРНЕТ, как будто, табу для многих работников роддомов (про всех не скажу, наверняка, есть исключения). Рекомендации времен расцвета Советского Союза до сих пор еще транслируются и передаются из поколения в поколение. На эту тему написаны сотни статей опытными консультантами всего мира, поэтому я не вижу смысла дублировать их. Заходите в мою библиотеку на сайт laskamama.by в раздел грудное вскармливание, а при желании дополнительно ищите статьи на тему организации грудного вскармливания естественным образом.

 

Находясь в роддоме вы можете сделать следующее:

 

  • обучайте ребенка правильному прикладыванию к груди;
  • прикладывайте малыша, как можно чаще, позволяя ему спать с грудью днем;
  • предыдущий пункт возможен только при условии отсутствия травм груди (трещин, ссадин). Если вам больно кормить, и исправить ситуацию у вас не получается, то лучше делайте тренировочные прикладывания раз в три часа, при этом докармливайте ребенка сцеженным молоком или смесью из ложки (шприца) и даже в крайнем случае из бутылки, для того, чтобы ребенок набирал вес. Это позволит вам быстрее вернуться домой, вызвать консультанта по гв и начать исправлять ситуацию. Гораздо важнее сохранить грудь целой в самом начале, чем приехать из роддома с огромными трещинами и все равно отлучать ребенка от груди на сутки-трое, чтобы их залечивать. Читайте про трещины на груди в период гв подробнее.
  • прикладывайте ребенка к груди ночью 2-3 раза;
  • утоляйте жажду питьевой водой, в том числе и в период прихода молока;
  • ешьте то, что дают в роддоме.

 

3)     Пока у мамы выделяется молозиво, ей говорят, что у нее в груди нет молока, или ребенок теряет вес, или мало набрал на контрольном взвешивании. Ребенок плачет, потому что голодный и т.д. Докармливайте смесью.

 

Ребенок, который сразу после рождения в течение нескольких суток получал бутылку по часам с большим потоком смеси, приложившись к груди нашей мамы, у которой еще только капли молозива, скорее всего, начнет капризничать и отказываться от такой «пустой» груди. В данном случае маме следует докармливать другими способами (см. выше), а также как можно чаще прикладывать малыша к груди, особенно в сонном состоянии. Тогда вероятность, что ребенок возьмет грудь и будет сосать во сне, резко возрастает. А это нам как раз и нужно.

Если вам повезло или вы сделали так, что ваш малыш с самого рождения оставался вместе с вами, то до прихода белого молока, кормите его молозивом. В наших роддомах оно до сих пор не считается молоком. Во всем мире молозиво признано супермолоком, жизненно необходимым ребенку в первые дни жизни, а у нас – все еще нет! Его в груди очень мало, но большого количества ребенку пока и не надо, потому что оно содержит все самое необходимое малышу первых дней жизни и в нужной концентрации. Организм готовится к приходу зрелого молока, заселяется микрофлорой, которая будет его переваривать. Природа предусмотрела все, нам не надо ничего исправлять, ничего улучшать. Система идеальна!

Если мама продолжит (или начнет по рекомендации врачей) докармливать смесью из бутылки (здесь акцент на способе докорма! Докорм, как таковой, может быть действительно необходим!), как это и делали предыдущие три дня, то малыш и дальше будет привыкать к трехчасовому режиму, т.е. он будет много спать и редко просыпаться для прикладываний; присутствие бутылки может привести к капризному поведению под грудью и отказу брать грудь. В данному случае в роддоме не нужно предпринимать каких-либо кардинальных мер по переучиванию. Здесь нужно докармливать по возможности не из бутылки и делать тренировочные прикладывания к груди между докормами смесью или сцеженным молоком.

Контрольное взвешивание, часто проводимое в роддоме с единственной целью – узнать, сколько малыш выпивает молока из груди, не является достоверным показателем. Таким образом мы можем узнать только, сколько малыш выпил молока вот в это самое конкретное прикладывание, например, в 15.00. В следующий раз он может выпить больше, в а через час еще больше и тд. Малыши на гв часто прикладываются к груди, но выпивают небольшие порции за раз. После выписки из роддома самый эффективный способ – обратиться к консультанту по гв и начать исправлять ситуацию как можно быстрее. С каждым днем у ребенка формируется и закрепляется привычка просыпаться по часам, сосать соску и отказываться от незнакомой груди.

 

4) На третьи сутки у большинства мам начинает прибывать молоко, грудь становится каменная, тяжелая, тугая, горячая, болезненная при дотрагивании, так вот, в этом случае мама обязательно услышит чье-то строгое порицание или обвинение, что это она допустила такое!

 

Милые женщины, спешу вас успокоить и снять ложное чувство вины, которое может возникнуть у вас в результате неосторожно брошенного замечания. Во-первых, приход молока - это физиологическая норма. Во-вторых, такое состояние длится ровно сутки. В той или иной степени у всех увеличивается грудь, становися тугой, болезненной, горячей. Вы НЕ МОЖЕТЕ влиять на это! Так "работает" грудь. Молока приходит больше, чем нужно малышу. Организм же не знает, сколько съедает ваш малыш. А вдруг у вас двойня? 

 

Правильные действия в этой ситуации следующие:

 

  1. начните прикладывать ребенка к груди как можно чаще, грудь меняйте раз в два часа. Если вторая слишком сильно наполнилась, а время смены еще не пришло, подцеживайте вторую грудь ровно до чувства облегчения;
  2. при необходимости подцеживайтесь ДО облегчения ДО кормления; после прикладывания сцеживать грудь НЕ НУЖНО!
  3. ночью также можно слегка подцеживаться;
  4. лучше всего обойтись в эти сутки без сцеживаний, но только при условии, что малыш охотно прикладывается к груди на каждое ваше предложение, сосет активно и продолжителньно, в груди нет болезненных уплотнений. В любом другом случае подцеживайтесь так, как написано в пункте 2)
  5. ограничьте все жидкости, кроме воды; воду пейте по жажде лучше чаще, но маленькими порциями;
  6. существенно облегчить состояние груди в этот период помогает мазь АРКАЛЕН (учитывайте индивидуальную непереносимось, перед прикладывание ее нужно смывать).

 

Желаю всем легких родов и благополучного грудного вскармливания!

 

Искренне ваша, Даримира